Нож — один из самых важных предметов на кухне. Процесс готовки на прямую зависит от того, какого качества нож у вас в руках.
Когда нож плохой, то с ним одни нервы и хлопоты. Разве это кому-то нужно? Готовка с такими тупыми ножами превращается в пытку. Этот момент можно решить постоянной заточкой.
Но нет, на кухне должны быть качественные острые ножи например которые можно приобрести здесь nozheman.club/, с которыми готовить пищу будет одно удовольствие. Как выбрать качественные ножи для кухни, мы расскажем в этой статье.
У хорошей хозяйки на кухне как минимум три ножа с острым концом, заточенным лезвием и удобной ручкой. По возможности деревянной. В идеале имеется нож-пила, для нарезки даже самого свежего хлеба без крошек.
Ручка ножа должна быть удобной и желательно из дерева. Так же встречаются модели с пластмассовой рукояткой, или металла. Пластмасса не удобна тем, что быстро ломается, а металл утяжеляет нож.
Лезвия ножа, как правило, изготавливают из нержавеющей стали. Нож из обычной стали быстро выходит из строя, поэтому его покупать мы не рекомендуем.
Чем шире лезвие у ножа, тем ровнее будет срез. Однако, чем шире лезвие, тем сложнее управляться с таким ножом. В этом случае выбрать нож средней ширины. Но, это не относится к маленьким тонким ножам, которые предназначены для чистки овощей.
Выбирая ножи для кухни, нужно внимательно осмотреть лезвие ножа. Матовые перпендикулярные полосы говорят о том, что нож заточен лазером. Такие ножи не нуждаются в последующих заточках и со временем становятся более острыми. Однако и цена таких ножей выше обычных.
Главное, нужно помнить, что экономия на ножах не целесообразна, так как чем лучше нож, тем больше удовольствия с ним работать.
Правильный уход за кухонными ножами
Кухонные ножи — непременный атрибут любой кухни. Как и любой предмет, используемый в хозяйстве, ножи требуют правильного ухода и обращения. В этом случае они будут служить долго, а процесс их использования будет приносить только положительные эмоции.
Однако стоит отметить, что в значительном большинстве домашних хозяйств за ножами либо вообще не ухаживают, либо делают это от случая к случаю, вследствие чего ножи тупятся и портятся.
Первое, что необходимо помнить — нож должен быть острым. Мало того, что работать тупым ножом крайне неудобно, тупой нож еще и имеет гораздо большие шансы соскользнуть и порезать вам руку.
Также известно, что тупым ножом можно порезаться значительно больнее, чем острым. Поэтому регулярно проверяйте заточку ножей. Подтачивать их лучше всего раз в неделю. Делать это можно обычным точильным камнем, однако значительно удобнее электрические точилки для ножей, которые сегодня купить не проблема.
Храните ножи отдельно от других столовых приборов. Ни в коем случае не допускайте, чтобы все было свалено в одну кучу в ящике стола! Лучше всего использовать специальную подставку для ножей, к тому же такой способ хранения значительно безопаснее.
Мойте нож после каждого употребления. Для мытья ножа можно использовать обычные моющие средства, проследите только, чтобы в их составе не было абразива. Мыть ножи лучше всего мягкой поролоновой губкой.
Разделочная доска должна быть деревянной или пластиковой. Стекло и камень способны повредить лезвие ножа.
Следуйте этим простым рекомендациям, и нож всегда будет вашим верным помощником и незаменимым кухонным инструментом, а также прослужит вам многие годы.