Кто такой офтальмолог, и какие болезни он лечит

Человеческий глаз – настолько сложная и важная система, что врач общий практики не может им заниматься. Так что с проблемами, касающимися человеческого зрения, следует обращаться за помощью к узкому специалисту – детский офтальмолог. Этот врач занимается диагностикой и профилактикой глазных заболеваний. Другое его название – окулист.

Какие болезни лечит офтальмолог?


Окулист специализируется на лечении следующих болезней:

  • Астигматизм – патология, сопровождающаяся нарушением четкости зрения по причине наличия дефектов роговицы.
  • Близорукость – заболевание, характеризующееся тем, что пациент четко видит расположенные перед ним предметы, но плохо видит вдалеке.
  • Дальнозоркость – характеризуется хорошим зрением вдали. Расположенные вблизи предметы воспринимаются расплывчато.
  • Глаукома – эта болезнь чаще всего встречается у пожилых людей. Ее провоцирует изменяющееся внутриглазное давление.
  • Катаракта – это возрастное заболевание, которое характеризуется тем, что мутнеет глазной хрусталик. В результате подобной патологии зрение снижается.


Офтальмологи детские kinderklinik.ua не только диагностируют, но и лечат перечисленные заболевания. Диагностика осуществляется как с помощью классических методов (к примеру, пациента просят прочитать буквы и ряд символов, написанных на расположенной вдали доске), так и специальные аппараты, позволяющие детально изучать внутреннее и внешнее состояние человеческих глаз.

После проверки остроты зрения у пациента замеряют глазное давление и обследуют толщину не только глазной сетчатки, но и роговицы. Для последнего используется специальное оборудование, позволяющее безболезненно осматривать как внутреннюю камеру, так и роговицу. Это необходимо, чтобы врач убедился в отсутствии катаракты и воспаления.

Так как глаз человека – сложная система, а патологии зрения плохо поддаются терапии, рекомендуется находить время для посещения окулиста в профилактических целях. Это позволит своевременно выявить имеющиеся патологии и начать восстановление зрения на ранних стадиях.

К офтальмологу следует обращаться не только, когда снижается острота зрения. К нему на прием необходимо записаться, даже если имеются другие болезни глаз. К примеру, повод посетить окулиста если имеются такие симптомы, как жжение и сухость глаз, слезоточивость. Рекомендуется регулярно посещать офтальмолога тем, у кого есть наследственная предрасположенность к заболеваниям глаз.