Ламинированное ДСП и фанера: отличия, особенности выбора, сфера использования преимущества

Древесно-плиточные пиломатериалы являются продуктами переработки различных сортов древесины, а также вторсырья при деревообрабатывающем производстве разных изделий. ЛДСП и фанеру очень часто используют в мебельной промышленности, при изготовлении дверей, а также в строительстве. Сейчас огромный ассортимент этих изделий предлагают множество компаний. Индивидуальный подход к клиенту, бесплатная доставка, скидки – все это можно найти. Но что лучше выбрать?

Особенности ЛДСП и фанеры

Фанера – листовой материал, который состоит из определенного количества слоев шпона, склеенных друг с другом. Фанерный лист используется при изготовлении мебели, в отделке помещений, в строительстве.

Основные достоинства:

• надежность и износоустойчивость;

• высокая влагостойкость;

• привлекательный вид;

• не токсичность;

• стойкость к температурным перепадам.

Сфера использования:

1. Автомобилестроение – фанерные листы применяют в качестве настилов в спецтехнике.

2. Отделка стен и пола – в качестве основы под паркет не редко используют именно фанерные листы, а для стен привлекательную фактуру материала применяют как декоративный элемент.

3. Изготовление мебели – фактура фанерного листа является оригинальной, и не редко применяется при изготовлении шифоньеров, письменных столов, шкафов-купе, кроватей для детей.

ДСП – это прессованные плиты, которые состоят из опилок и перемешаны со смолами. Этот надежный материал широко применяется при изготовлении мебели и в отделочных работах.

Основные достоинства:

• шумо- и теплоизоляция;

• хорошая прочность;

• простота обработки;

• разные размеры;

• доступная стоимость.

Сфера использования:

1. Организация перегородок – во время перепланировки квартир активно применяется в качестве чернового материала.

2. Отделка пола и кровли – отличная прослойка для укладки линолеума, можно использовать для обшивки черепичной кровли.

3. Производство дверей – дешевые межкомнатные двери делаются из ЛДСП.

4. Мебельное производство – стеллажи, полочки, шифоньеры могут делаться из ЛДСП.

Что лучше ЛДСП или фанера

Оба материала делаются из дерева, но смол для фанеры применяют меньшее количество, соответственно она не такая токсичная. Влагостойкость и устойчивость к стиранию у фанеры лучше.

Во время попадания воды ЛДСП изменяет структуру. Крепежи прочнее держатся на фанерных листах. Что относительно стоимости, то ЛДСП выходит дешевле, и зачастую применяется для изготовления недорогой мебели. У ламинированных ДСП довольно ограниченный выбор расцветок и рисунков.

Фанера и ламинированные ДСП – это самые распространенные изделия из натурального дерева. Каждый раз, если решается проблема выбора деревянной мебели, необходимо решить в пользу одного из этих материалов. Но в этом случае каждый решает самостоятельно, что стоит выбрать в каждом конкретном случае.