С чем совмещать шампанское

Шампанское уже давно употребляют не только на праздниках или во время званых ужинов. Эксперты советуют комбинировать напиток с привычными домашними кушаньями. Основное, что нужно знать, когда речь заходит о совмещении игристого вина https://badagoni.com.ua/igristye-vina/ с разными продуктами: ищите то, что нравится именно вам, даже если кто-то говорит, что это «некстати».

С чем соединить розовое шампанское
Игристое вино розового цвета считается новой тенденцией, хотя старинные европейские заводы выпускают подобные напитки уже давно. Лидерами рынка розовых шампанских считают:

Dom Perignon;
Cristal Roses от завода Луи Редерер;
Cuvee Elisabeth Salmon.

Для домашнего употребления будет достаточно выбрать игристое вино, изготовленное из винограда сорта Пино Нуар. Под такое шампанское лучше подать речную красную рыбу с насыщенным вкусом: например, лосося, приготовленного на барбекю. Фазаны, куропатки или утки, также могут стать идеальным дополнениям к розовому игристому вину.

С чем подавать брют
Брют — один из наиболее доступных сортов шампанского. Его не рекомендуют подавать со сладостями. Исключением могут стать цукаты, имбирь в сахаре. Обычное домашнее кушанье: кусочки курицы с картофелем. Средняя стоимость брюта в наших магазинах не превышает стоимости хорошей бутылки пива. Так почему бы не поэкспериментировать и не превратить стандартный домашний ужин в настоящий праздник. Даже в современных ресторанах вместе с сырной и колбасной нарезкой часто подают картофельные чипсы (не стоит путать тоненькие соленые ломтики с пивными снэками). Еще одно домашнее блюдо «под брют»: стейк из красного мяса. Пузырьки кислого игристого вина выгодно изменяют текстуру телятины.

Совмещение с десертами
Единственный сорт шампанского, который категорически не рекомендуют совмещать со сладостями: брют. Оптимальным вариантом считается Asti. Со сладковатым игристым вином обычно подают:

— клубничные суфле;
— песочные торты;
— ягодные торты.

Шоколад лучше подавать с бокалом кисловатого игристого вина. Не нужно отказываться от экспериментов. Можно пробовать подобрать вкус шампанского под доминирующий вкус десерта. Чем кислее вино, тем более сладким должен быть десерт.

Совмещение с фруктами и ягодами
С игристым вином можно легко соединить как экзотические, так и традиционные для нашего климата фрукты. Правила сочетания неизменны: чем слаще кушанье, тем кислее должен быть напиток. Можно сделать ягодное желе или просто нарезать любимые фрукты кусочками.

Не стоит обходить вниманием и ягоды. Прохладное игристое вино с легким сладковатым привкусом идеально дополняет:

— клубнику;
— чернику;
— ежевику.

В действительности с шампанским можно употреблять даже смородину. Не стоит отказываться и от употребления садовых фруктов: абрикосов, персиков, слив. Перед подачей необходимо вынуть косточки.

Главное преимущество игристых вин — возможность совмещения с широким ассортиментом кушаний. Конечно, никто не отменяет классические сочетания в виде прошутто, сыра и морепродуктов. Но у настоящих ценителей всегда остается пространство для экспериментов.