Как сэкономить на покупке квартиры на вторичке в Киеве?

Выбор в пользу вторички в украинской столице предсказуем. Цены на рынке вторичного жилья в 2-3 раза ниже. К тому же нередко тут можно найти квартиры и дома, которые по характеристикам лучше новых.
Новострой можно разделить на 2 класса. Это ЖК бизнес-категории, которые продаются по необоснованной наценке, а также эконом-жилье, переплачивать за которое вовсе нет смысла. Покупатель получает недвижимость, которая нуждается в постоянных вложениях и не соответствует стандартам комфорта.
Чтобы посмотреть и купить недорогую квартиру в Киеве, нужно посетить DOM.RIA. Сайт с тысячами объявлений предоставляет продавцам удобную возможность рассказать о своем предложении. Речь идет об элементах панорамной съемки, неограниченном количестве фотографий и инструментах редактирования текста.
Как правильно ориентироваться в городе?
Район не всегда становится приоритетным. Некоторые квартиры в центре могут стоить копейки. Брать в расчет нужно второстепенные факторы, о которых многие новички не знают:
• Коммерческая инфраструктура. Дешёвое жильё на окраинах объясняется тем, что тут нет магазинов, школ, каких-то других коммерческих учреждений. По сути, это своеобразное гетто, которое полностью пустеет в рабочие будни, а поэтому вряд ли тут что-то изменится в ближайшие годы.
• Транспортная доступность. Наличие современных развязок становится преимуществом. Однако далеко не всегда это плюс, если дорога располагается прямо с жилым домом. Придется постоянно жить за закрытыми окнами и спасаться от шума.
• Наличие зеленых зон. Это одна из основных проблем районов, приближенных к центру. Тут практически все застроено, а поэтому вопрос экологии становится острым. На той же окраине современные ЖК строятся рядом со старыми, у которых есть своя приусадебная территория и мини парк.
• Безопасность и социальная стратификация. Понятно, что в доме, который располагается рядом с деревянными бараками, жить комфортно вряд ли получится. Тут высок риск купить квартиру, за стеной которой будут жить алкоголики, наркоманы и прочие асоциальные лица.
Каким способом можно сбросить цену?
Сайт DOM.RIA помогает сэкономить. Это объясняется тем, что тут можно найти десятки предложений и альтернативу на каждое. У будущего домовладельца появляется возможность выбрать и понять, за счет чего можно сбить стоимость на переговорах.
Риэлторы рекомендуют обратить внимание на некоторые секреты:
• На вторичке наценка делается в основном из-за внешних факторов. Яркий пример – это местоположение рядом с торговым центром или остановка общественного транспорта. Можно уйти вглубь района, пройти 200-300 м и найти аналогичную квартиру, но уже со скидкой в 7 %.
• Следующий аргумент для надбавки – это ремонт. Однако нужно различать косметику и действительно хороший ремонт, который сделали, чтобы улучшить жилищные условия. Стоит тщательно осмотреть помещение и понять, что скрывается за пластиковыми каркасами и дешевыми обоями.
• Сбить ценник можно за счет гигиены подъезда и приусадебного пространства. Управляющие компании некоторых домов не выполняют свои обязанности. Это помогает слегка снизить стоимость. Однако покупателю стоит помнить, что он легко может натолкнуться на дом с тараканами, грызунами и другими вредителями.
DOM.RIA привлекателен тем, что помогает найти квартиру не через риэлтора, а от другого домовладельца. Это значит, что можно работать без посредников. В этом случае можно сбить стоимость за счет активных переговоров. Уболтать неопытного продавца проще простого. Главное – собрать факты, продумать тактику разговора и добиться желаемого результата.
Один из известных приемов – это предложить деньги наличными прямо при первой встрече. Можно даже взять с собой часть суммы, чтобы показать ее наглядно. На многих это действует как своеобразное психологическое оружие. Домовладелец видит деньги и соглашается, хотя и теряет от общей цены до 15 %.
Добиться этого проще, если объявление на сайте DOM.RIA висит уже не первый год. Это значит, что квартиру не удается продать долгое время. На вторичке предложений много, а поэтому даже при высоком спросе избавиться от жилья не так легко.
Самому покупателю при таких сделках нужно соблюдать осторожность. Вероятно, квартира много раз смотрелась и даже практически покупалась. Нельзя исключать, что есть причины, по которым жить в этой квартире попросту невозможно. Это опять же тараканы, конфликтные соседи или плохое состояние инженерных конструкций.
Чтобы не тратить время на строительно-техническую экспертизу, можно на DOM.RIA сразу включить фильтр по панорамной съемке. Сайт выдаст только те объявления, которые представлены с подробным описанием.