Трудности в торговле Трансильвании

Они вывозили в основном высококачественные ремесленные товары: сукно, ковры, железные изделия и оружие. Сибиу и Брашов реэкспортировали западноевропейские товары.

Как и раньше, в Трансильвании ценилось вино из Валахии, большим спросом на трансильванских рынках пользовался скот из Дунайских княжеств, а также рыба, шерсть, меха, воск.

Несмотря на трудности в торговле Трансильвании с Западной Европой, вызванные завоеванием турками территорий венгерской короны и созданием эялета Будин, не оборвались связи с Польшей, Чехией, Германией.

Из Трансильвании вывозились продукты сельского хозяйства, товары местного ремесла, с Запада импортировались преимущественно ремесленные изделия. Со второй половины XVI в. увеличился импорт восточных товаров, а также объем транзитной торговли этими товарами.

С образованием вассально зависимого от султана Трансильванского княжества все большее значение в его экономике занимала торговля с Османской империей.

Этому способствовали предприимчивые левантийские торговцы. В XVII в. создаются компании греческих купцов в Сибиу и Боашове, затем объединения купцов появляются в Алба-Юлии, Хунедоаре, Фэгэраше, Клуже и др. Высшей формой торговых ассоциаций явилась Восточная компания, созданная в 1672 г. Она ведала почти всем трансильванским внешним товарооборотом и играла важную роль в экономической жизни княжества.

После разгрома крестьян в войне 1514 г. антифеодальные движения в Трансильвании второй половины XVI-XVII в. отличались локальностью и разобщенностью.

Массовой формой сопротивления крестьян усилению крепостничества становилось их бегство. Довольно широкое распространение получило переселение крестьян в соседние Дунайские княжества, особенно из пограничных районов Трансильвании, в связи с чем Ракоци I в 1646 г. приказал властям Брашова установить строгий контроль на границах.

Государство возложило несение повинностей бежавших крестьян на оставшихся, еще более отяготив их положение.