Рабочее законодательство

Несмотря на затянувшееся на многие годы после революции 1848 г. «наделение», крестьяне всех национальностей — румыны, венгры, немцы — ощущали нехватку земли. По переписи 1895 г., 440 тыс. бедняцких дворов (до 2,5 га земли) имели 6,5% всей земельной площади; 350 тыс. середняков (от 2,5 до 10 га) -29; 90 тыс. зажиточных (от 10 до 50 га) -24,5, а 7 тыс. помещиков-40%. Правительство в конце века целенаправленно насаждало кулачество, продавая государственные земли лишь сравнительно крупными участками. В серьезную социальную и политическую силу превратился во второй половине XIX в. многонациональный трансильванский пролетариат.

В конце 60-х годов он насчитывал 114 тыс. человек, из которых 24 тыс. были заняты в рудниках и шахтах, 10 тыс. на транспорте и в торговле, около 80 тыс. были заняты в мелком производстве. К 1910 г. численность рабочих возросла до 212 тыс., из которых в крупной индустрии — больше половины.

Но все же цифра 100 тыс. ремесленников, подмастерьев и учеников показывала, что до вытеснения мелкого производства было еще далеко. Рабочего законодательства к 1867 г. не существовало.

О степени эксплуатации на предприятиях может дать представление принятый в 70-х годах закон, «ограничивавший» рабочий день часами!

Большинство горняков страдали от своей профессиональной болезни — силикоза.

В 1884 г. полсотни шахтеров погибли в Анине от удушья — хозяева не захотели тратиться на оборудование вентиляционной системы. Жертвы несчастных случаев насчитывались тысячами.

Широко применялся дешевый женский и почти даровой детский труд: в 1910 г. па производстве насчитывалось 20 тыс. женщин и вдвое больше подростков. Заработная плата приблизительно на четверть отставала от существовавшей в Венгрии, а та, в свою очередь, была на треть ниже выплачивавшейся за соответственную работу в Австрии, наполовину ниже, чем в Германии, и на две трети — чем в Великобритании.