Мятежная олигархия

Свой проект, представлявший нечто среднее между задуманной Когэлничану реформой и контрпредложением помещиков, выдвинули радикалы. Не желая идти на компромисс, палата депутатов выразила недоверие Когэлничану.

Князь отказался принять его отставку и подписал декрет о роспуске парламента.

Заседание 2 мая 1864 г. протекало бурно; бесновавшиеся депутаты не дали поднявшемуся на трибуну Когэлничану возможности говорить.

Он ограничился тем, что вручил председателю бумагу о роспуске собрания, а подтянутая к зданию митрополии рота солдат очистила зал от «народных представителей».

В тот же день А. И. Куза издал манифест.

Он обвинил «мятежную олигархию» в стремлении лишить земли 3 млн крестьян и призвал народ помочь ему в установлении режима «свободы и равенства». Он предлагал провести законы, предоставлявшие избирательные права средней городской и сельской буржуазии, ограничивавшие права палаты и расширявшие прерогативы княжеской власти.

Он закрыл некоторые оппозиционные органы печати.

В августе 1864 г. был принят закон об аграрной реформе. С «мятежной олигархией» реформаторы-помещики Куза и Когэлничану обошлись чрезвычайно мягко.

Ее материальные интересы были учтены в полной мере. Наделение производилось в первую очередь за счет государственных фондов, пополненных незадолго до этого монастырскими владениями.

У помещиков отрезали всего 1200 тыс. га, или менее четверти принадлежавших им земель. Участки до 5,5 га в Валахии и 7,3 га в Молдове получили лишь зажиточные хозяева, имевшие но четыре и более голов рабочего скота (71 тыс. дворов из 468 тыс. «наделенных»), 202 тыс. середняков получили право выкупить в среднем по 4,4 га. Бедняки (134 тыс.) стали собственниками наделов по 2,9 га. Почти 60 тыс. семей (главным образом молодожены) могли приобрести лишь приусадебные участки.

На крестьян был наложен тяжелый выкуп -800-1500 лей, в зависимости от надела, что в 1,5-2 раза превышало рыночную стоимость приобретенных ими владений.