Маневры либералов

Стачки и демонстрации рабочих, их стремление к организации в разных формах, не прекращавшиеся волнения в деревнях, вылившиеся в могучее восстание 1907 г., вызывали страх в кругах буржуазии, представленной прежде всего либералами. Ставшую привычной «политику кнута» (что выразилось в удвоении численности сельской жандармерии, в проведении закона Орляну в расправах над непослушными) надо было чередовать с «политикой пряника», т. е. реформ. «Господа, твердил на собрании либералов уезда Брэила в мае 1907 г. министр внутренних дел И. Брэтиану-младший, жизненно необходимо воспрепятствовать перерастанию политической борьбы в государстве в гражданскую войну между классами».

Не добрая воля, а социальная необходимость пробудила либералов от спячки в области реформ, в которой они пребывали с конца 80-х годов XIX столетия. Реформа (притом ограниченная) против революции — так можно определить их основную политическую линию после 1907 г. В 1913 г. брат лидера либеральной партии Иона Брэтпану младшего и сам видный либерал Винтила выступил с книжкой «Государственные кризисы».

1907 г. он оценивал так: восстание «по своему размаху, от одной границы страны до другой, по своему неистовству, по единообразию своих проявлений, явилось почти что революцией…

Лишь отсутствие подготовки, организации, связи между теми, кто руководил повстанцами в отдельных селах, помешало решительному направлению этого всеобщего движения против существующего государственного строя, и оно приняло характер восстания против помещиков».

Социал-демократия еще не ставила вопроса о союзе с крестьянством, а Винтила Брэтиану, как представитель национальной буржуазии, уже предвидел грозные для нее последствия: «Неорганизованное восстание 1907 г. может найти организацию в городах и превратиться таким образом в будущем из восстания в революцию. Экономический кризис, падение заработков, безработица могут послужить той искрой, которая в накаленной атмосфере произведет взрыв».