История гетодаков

Отношения гето-дакийских племен с греками в общем были мирными, чему способствовали существовавшие между ними трсные торговые связи. Об этом свидетельствуют многочисленные греческие монеты и изделия ремесла, обнаруженные археологами при раскопках в Валахии, Трансильвании, Банате, Добрудже.

Тем не менее случались и столкновения.

В III в. до п. э. Истросу пришлось защищаться от нападения войск гетского вождя Золта.

В целом же связи с греческими полисами ускоряли социально-экономические процессы внутри гето-дакийских племен и эволюцию межплеменных отношений.

В истории гетодаков большое значение имело общение соседними племенами, особенно со скифами, поселившимися в VI в. до п. э. в Добрудже по обоим берегам Нижнего Дуная.

Культура скифов сохранялась в Добрудже несколько веков, и древние авторы именовали эту область Малой Скифией.

В середине IV в. до н. э. она входила в состав державы скифского царя Атея.

Скифские политические образования продолжали существовать в Добрудже и в III — II вв. до н. э. В начале III в. до н. э. на территории Буковины, Баната, Трансильвании и Олтении (Западной Валахии) осели кельтские племена.

Кельты способствовали развитию производства железа; с их обитанием здесь связано распространение гончарного круга.

На рубеже III — II «в. до н. э. на землях современной Румынии обосновались восточногерманские племена бастарнов, очень воинственных, по сообщениям древних авторов, и выступавших союзниками даков и гетов в их войнах с Римом. В конце I в. до н. э. продвижение римлян в глубь гето-фракийских земель завершилось завоеванием ими областей между Балканским хребтом и Дунаем.

Добруджа и западнопонтийскне города перешли под власть Римской империи. Гетские племена Добруджи, находившиеся на стадии разложения первобытнообщинного строя, оказались в составе римской провинции Мезии (после ее разделения в 86 г.-Нижней Мезии).