Глубокие противоречия

Советский Союз решительно выступил против попыток западных кругов установить над странами Центральной и Юго-Восточной Европы свой контроль, навязать Болгарии, Венгрии и Румынии несправедливые условия мирных договоров, ликвидировать в этих странах завоевания народов, а в последующем превратить их в антисоветский плацдарм. Глубокие противоречия менаду бывшими к тому времени союзниками не могли не отразиться и на содержании ряда статей мирных договоров.

Советский Союз добивался, чтобы в основу мирного договора с Румынией было положено соглашение о перемирии.

Представители США и Англии выступили против признания Румынии совоюющпм государством, настаивали на 100% компенсации ущерба, нанесенного иностранной собственности в Румынии, в том числе и в период ее участия в войне против фашистской Германии, добивались установления для западных капиталистических стран принципа «открытых дверей», «равных возможностей», выплаты репараций в долларах и фунтах стерлингов, что привело бы к экономическому подчинению Румынии западным монополиям и явилось бы посягательством на суверенитет народно-демократического государства. Предложение делегации УССР о признании Румынии государством не получило при голосовании большинства голосов.

Правительства Англии и США пытались использовать любые средства, чтобы осуществить свои гегемопистские устремления, используя на Парижской мирной конференции голоса представителей зависимых от них капиталистических стран, входивших в состав антигитлеровской коалиции. В Париже разгоралась чрезвычайно острая и сложная политическая борьба.

СССР и его союзники (Польша, Чехословакия, Югославия), а также УССР и БССР имели шесть голосов против 15, которыми располагал англо-американский блок. В связи с такой расстановкой политических сил Советский Союз, отстаивая главные национально-государственные интересы Румынии, вынужден был идти на некоторые компромиссные шаги, чтобы достичь общих согласованных решений и чтобы работа Парижской мирной конференции не была сорвана.