Административная неразбериха

Тогда против повстанцев было брошено несколько рот пехоты и эскадрон кавалерии. Им удалось рассеять повстанцев и произвести аресты.

Но и после подавления случаи «беспорядков» — отказа работать на помещиков, тайных порубок лесов, нарушения границ участков, поджога боярского имущества — продолжались.

Нерешенных дел накопилось множество: административная неразбериха, продажность чиновничества, пустая казна, поголовная неграмотность — всего не перечесть. Но главным вопросом оставался аграрный.

Проблема земли была той осью, вокруг которой вращались все прочие. В обстановке непрекращавшихся волнений в селах законодатели приступили к ее обсуждению.

Говоря о расстановке сил в Национальном собрании, следует напомнить, что державы-гаранты «позаботились» о том, чтобы не только народные массы, но и значительная часть состоятельных слоев были устранены от участия в законотворчестве.

Путь в собрание преграждал высокий имущественный ценз.

Так, в Бухаресте на 120 тыс. жителей насчитывалось всего… 308 избирателей.

Консервативно настроенные помещики имели в парламенте большинство, а их лидер Барбу Катарджиу возглавил первое правительство объединенной Румынии. Выработанный им летом 1862 г. закон, по сути дела, сводился к «освобождению» крестьян от земли, превращению их в обездоленных арендаторов.

За солидный выкуп землевладелец должен был предоставить крестьянской общине землю из расчета 0.75-1,5 га на семью.

Минимальный надел, необходимый для самостоятельного ведения хозяйства и достаточный для прокормления семьи и скота, уплаты налогов, выкупных платежей и самых скромных покупок, составлял 5 га. Тяжесть борьбы против этого грабительского для деревни проекта пришлось взвалить на свои плечи известному деятелю объединения Михаилу Когэлничану.

Он с огорчением убедился, что его друзья-либералы (которых он именовал «защитниками крестьян») не противопоставили феодалам свой план реформы.