Мантышница: преимущества и особенности выбора

Здоровый образ жизни диктует нам правила приготовления пищи. И одним из самых оптимальных вариантов готовки является приготовление ее на пару. Для этого существует специальная посуда — пароварка, которую называют еще манты-казан или мантышница (пример здесь http://silumin.com.ua/index.php?p=348). В них можно готовить манты, пельмени и вареники, а также любые другие блюда и продукты на пару. Это удобно, быстро и очень здорово, ведь продукты сохраняют все свои полезные свойства. О преимуществах мантоварки и критериях ее выбора читайте ниже.

Что такое мантышница, и какими они бывают?

Все без исключения мантоварки объединяет процесс приготовления в них пищи. Мантышница состоит из нижней части — собственно, кастрюли, где кипит вода. Но продукты опускаются не в кипящую воду, это не процесс варки как таковой. Сверху есть дополнительная часть (или несколько) с отверстиями, на которые и раскладывается пища. Мантоварка закрывается крышкой, и блюдо, таким образом, готовится на пару, без касания к кипящей воде.

Мантоварки бывают разными, в зависимости от того, для какого блюда они предназначены. Но есть универсальные варианты, в которых можно готовить не только манты, но и любую другую пищу. Из материалов лучше всего предпочесть литой алюминий. Он делает мантышницу и другую посуду максимально экологичной и безопасной, легкой и удобной в готовке, прочной и долговечной, стойкой к коррозии и механическим повреждениям.

Мантышница: главные преимущества

Пароварки и мантоварки имеют множество преимуществ:

  • многофункциональность: помимо готовки, в мантышницах и пароварках можно стерилизовать посуду, размораживать и подогревать уже приготовленные продукты, а на нескольких ярусах можно приготовить одновременно несколько блюд для комплексной трапезы;
  • равномерность приготовления: воздействие пара позволяет пище готовиться максимально равномерно, герметичность при закрытой крышке ускорит процесс готовки, при этом еда не будет подгорать или развариваться, как при жарке и варке;
  • легкость в уходе: алюминиевые мантышницы легко собирать и разбирать, это не требует специальных навыков или инструментов, их легко мыть, они также обладают легким весом и в них удобно готовить пищу;
  • возможность готовить здоровую еду: пища, приготовленная на пару, сохраняет все вкусовые качества и ароматы, а также все полезные вещества, витамины и микроэлементы, к тому же такой способ готовки не требует масла, как при жарке, к примеру.