Готовим ароматный кофе

Приготовление кофе для многих стало неотъемлемым утренним ритуалом. Кто то отправляется за любимой порцией бодрящего напитка в кофейню, другие приобретают кофейный аппарат домой, чтобы всегда была возможность побаловать себя. И только истинные гурманы вооружатся медной туркой и предпочитают сварить кофе сами. В любом случае, что бы почувствовать себя профессиональным баристой и побаловать любимых вкусным напитком, необходимо правильно выбрать кофе в зернах. На что при этом нужно обратить внимание, разбираемся в этой статье.

Как выбрать кофейные зерна

Основными растениями, которые служат сырьем для кофейных зерен являются следующие четыре:

  • аравийское кофейное дерево — всем известная “арабика”, родиной которого является Эфиопия;

  • канефора — распространенный сорт “робуста”, кустарник произрастает в Центральной Африке.

  • либерика — дерево из Западной Африки;

  • эксцельса — кофейное дерево, растущее в местности Конго, довольно высокое.

Каждый вид имеет свои вкусовые и ароматические особенности, которые в большой степени зависят от широты произрастания сырья. Поэтому, выбирая зерновой кофе, обязательно нужно учитывать сорт и место его происхождения. В продаже Вы можете встретить как моносорта так и купажи (смеси) разных видов. Используя разные сорта и экспериментируя с пропорциями и рецептурой, можно получить различные по вкусовой насыщенности напитки.

В чем отличие между арабикой и робустой

Арабика характерна бархатистым ароматом, с легким цветочным оттенком, мягким вкусом и присутствием легкой кислинки. Зерна арабики содержат множество эфирных масел,, но умеренное количество кофеина. Стоимость 100% арабики несколько выше других сортов, что обусловлено прихотливостью растения к выращиванию.

Робуста обладает ярко выраженной горечью и крепостью и содержит больше кофеина. В чистом виде робусту употребляют редко. Считается, что самый ароматный кофе в зернах — это смесь арабики и робусты — оптимальное соотношение мягкости и горечи.

Степени обжарки кофе

Интенсивность обжарки зерен сильно влияет на вкусовые качества напитка. Существуют три степени обжарки:

  • светлая (Cinnamon) — мягкий вкус с легкой кислинкой;

  • средняя ( американская, городская, венская) — более насыщенный сладковато-горький вкус,

  • темная ( французская, итальянская, испанская) — темные маслянистые зерна с четкой горчинкой и слабой кислинкой, полный кофейный аромат.

Чем сильнее обжарка тем меньше кислинка и насыщенней горечь и крепость. Самый качественный кофе — свежеобжаренный, и хранить его стоит не более месяца. Со временем он теряет свои вкусовые качества.

Как выбрать молотый кофе

Еще один важный критерий — степень помола зерен. Для каждого способа приготовления кофе требуется свой подходящий помол. Если вы собираетесь варить кофе в турке или эспрессо-машине, вам необходим сверхтонкий или тонкий помол. Средний и крупный вариант подойдет для фильтрационной, гейзерной кофеварки.

Как выбрать помол кофе для кофемашины

В современных кофемашинах вы наверняка найдете встроенный кофемолки, которые облегчат вам задание и в процессе приготовления перемелют зерна к необходимой фракции. Зачастую, доступны опции настроек степени помола. Приготовьте эспрессо, и оцените вкус напитка. Если в описании кофейных зерен указано наличие кислинка во вкусе, а в готовом напитке чувствуется горчинка, тогда следует настроить помол крупнее. В случае, если вкус слишком кислый, выставьте помол на степень меньше.

Кофе для капельной и гейзерной кофеварки

Сырье среднего и крупного помола идеально подойдет для капельных и гейзерных кофеварок. Поскольку при варке напитка частички не просочатся сквозь фильтры, а Вы в результате получите отменный и чистый кофе.

Экспериментируйте и открывайте для себя новые бодрящие и пленительные ароматы.

Источник: https://spacecoffee.com.ua/

Приготовление кофе для многих стало неотъемлемым утренним ритуалом. Кто то отправляется за любимой порцией бодрящего напитка в кофейню, другие приобретают кофейный аппарат домой, чтобы всегда была возможность побаловать себя. И только истинные гурманы вооружатся медной туркой и предпочитают сварить кофе сами. В любом случае, что бы почувствовать себя профессиональным баристой и побаловать любимых вкусным напитком, необходимо правильно выбрать кофе в зернах. На что при этом нужно обратить внимание, разбираемся в этой статье.

Как выбрать кофейные зерна

Основными растениями, которые служат сырьем для кофейных зерен являются следующие четыре:

  • аравийское кофейное дерево — всем известная “арабика”, родиной которого является Эфиопия;

  • канефора — распространенный сорт “робуста”, кустарник произрастает в Центральной Африке.

  • либерика — дерево из Западной Африки;

  • эксцельса — кофейное дерево, растущее в местности Конго, довольно высокое.

Каждый вид имеет свои вкусовые и ароматические особенности, которые в большой степени зависят от широты произрастания сырья. Поэтому, выбирая зерновой кофе, обязательно нужно учитывать сорт и место его происхождения. В продаже Вы можете встретить как моносорта так и купажи (смеси) разных видов. Используя разные сорта и экспериментируя с пропорциями и рецептурой, можно получить различные по вкусовой насыщенности напитки.

В чем отличие между арабикой и робустой

Арабика характерна бархатистым ароматом, с легким цветочным оттенком, мягким вкусом и присутствием легкой кислинки. Зерна арабики содержат множество эфирных масел,, но умеренное количество кофеина. Стоимость 100% арабики несколько выше других сортов, что обусловлено прихотливостью растения к выращиванию.

Робуста обладает ярко выраженной горечью и крепостью и содержит больше кофеина. В чистом виде робусту употребляют редко. Считается, что самый ароматный кофе в зернах — это смесь арабики и робусты — оптимальное соотношение мягкости и горечи.

Степени обжарки кофе

Интенсивность обжарки зерен сильно влияет на вкусовые качества напитка. Существуют три степени обжарки:

  • светлая (Cinnamon) — мягкий вкус с легкой кислинкой;

  • средняя ( американская, городская, венская) — более насыщенный сладковато-горький вкус,

  • темная ( французская, итальянская, испанская) — темные маслянистые зерна с четкой горчинкой и слабой кислинкой, полный кофейный аромат.

Чем сильнее обжарка тем меньше кислинка и насыщенней горечь и крепость. Самый качественный кофе — свежеобжаренный, и хранить его стоит не более месяца. Со временем он теряет свои вкусовые качества.

Как выбрать молотый кофе

Еще один важный критерий — степень помола зерен. Для каждого способа приготовления кофе требуется свой подходящий помол. Если вы собираетесь варить кофе в турке или эспрессо-машине, вам необходим сверхтонкий или тонкий помол. Средний и крупный вариант подойдет для фильтрационной, гейзерной кофеварки.

Как выбрать помол кофе для кофемашины

В современных кофемашинах вы наверняка найдете встроенный кофемолки, которые облегчат вам задание и в процессе приготовления перемелют зерна к необходимой фракции. Зачастую, доступны опции настроек степени помола. Приготовьте эспрессо, и оцените вкус напитка. Если в описании кофейных зерен указано наличие кислинка во вкусе, а в готовом напитке чувствуется горчинка, тогда следует настроить помол крупнее. В случае, если вкус слишком кислый, выставьте помол на степень меньше.

Кофе для капельной м гейзерной кофеварки

Сырье среднего и крупного помола идеально подойдет для капельных и гейзерных кофеварок. Поскольку при варке напитка частички не просочатся сквозь фильтры, а Вы в результате получите отменный и чистый кофе.


Экспериментируйте и открывайте для себя новые бодрящие и пленительные ароматы