Женская мода 2018 года удивительно женственна и авангардна

Обилие аксессуаров и декора, браслеты, унизывающие руки чуть ли не до локтя, огромные кольца, многослойные колье, монисто — словом, восточный стиль в современной интерпретации воплощается не только в брюках-афгани. Актуальный женский наряд этого лета наводит на мысли о восточных гаремах, роскоши и неге.

В то же время  мода 2018 подробнее на сайте www.segodnya.ua/style  этого сезона вместо того, чтобы подчеркивать мужское начало, сделала акцент на андрогинности. Актуальный стиль для современного мужчины — быть немного рафинированным, изящным и… слегка женственным. Эту тенденцию наглядно продемонстировала неделя мужской моды в Милане: подавляющее большинство коллекций одежды для сильного пола на осенне-зимний сезон 2017–2018 имело ярко выраженный привкус унисекса.

Добропорядочным консерваторам рано падать в обморок от этой новости: их никто не заставляет сшить костюм в цветочек, а уж тем более носить его. Печально, что и многие дамы, позволяющие себе весьма провокационные наряды, становятся в позу оскорбленной добродетели, если речь зайдет о том, чтобы их партнер оделся как-то нестандартно, и намекают на его нетрадиционную сексуальную ориентацию (даже если имеют возможность лично убедиться в обратном).

В конце концов, когда на заре двадцатого века Коко Шанель создала первый мужской костюм для Марлен Дитрих, это тоже произвело эффект разорвавшейся бомбы. Но когда первый шок прошел, за великой актрисой по тернистой дороге эмансипации последовали Грета Гарбо и Кэтрин Хепберн.

И то, что женщины сейчас спокойно носят брюки и джинсы, и в них за это не бросают камнями и не обвиняют в разнообразных извращениях — это заслуга тех сильных духом пионерок андрогинной моды.

Так почему же дамам можно, а мужчинам нельзя?

Современным модницам было бы полезно знать, что еще в прошлом сезоне одним из самых популярных цветов в мужских коллекциях стал розовый. Продвинутые дизайнеры предлагают уверенным в себе молодым людям облачиться в прозрачные рубашки, костюмы Х-образного или приталенного силуэта, не стесняясь использовать в своей одежде яркие тона, цветочные и растительные принты.

Зимой же будет актуально облачить вашего спутника жизни в объемные шарфы, вязаные пелерины и укороченные кофты, мягкие шляпы, различные драпировки. Этот стиль утонченного денди подойдет представителям свободных профессий и творческим натурам.

Разумеется, чтобы появиться в таком виде в промышленных районах какого-нибудь далекого от столицы города, паладину метро-сексуальности нужно немало смелости (как говорилось в одной юмористической передаче: «В Милане вам бы аплодировали, в Челябинске вас бы побили»). Да и пошив рубашек, модных пиджаков, поиск нестандартных аксессуаров стоит недешево.