Черноморнефтегаз просит ГПУ разъяснить ситуацию с якобы планируемой продажей буровых установок в оккупированном Крыму

В украинском «Черноморнефтегазе» подчеркнули, что права собственности на буровые платформы принадлежат им

Черноморнефтегаз просит ГПУ разъяснить ситуацию с якобы планируемой продажей буровых установок в оккупированном Крыму

Буровые установки «Черноморнефтегаза»

«Черноморнефтегаз» обратился в Генпрокуратуру Украины с просьбой разъяснить, на каких основаниях генпрокурор Юрий Луценко сделал заявление о планируемой продаже буровых вышек в оккупированном Крыму. Об этом рассказала в интервью 112.ua председатель правления «Черноморнефтегаза» Светлана Нежнова.

«Хочу подчеркнуть, что права собственности на буровые платформы принадлежат законному владельцу – украинскому «Черноморнефтегазу». По этой причине, недавние заявления Генпрокуратуры о том, что они будут проданы, мягко говоря, удивляют. Для того, чтобы понять сложившуюся ситуацию, «Черноморнефтегаз» обратился в Генпрокуратуру Украины с просьбой разъяснить законному владельцу, на каких основаниях генеральный прокурор сделал заявление о планируемой продаже», — сказала Нежнова, отметив, что кредиторская задолженность «Черноморнефтегаза» перед НАК «Нафтогаз Украины» за указанные буровые составляет около 6 млрд грн.

Предправления «Черноморнефтегаза» рассказала, что новые буровые установки (так называемые «вышки Бойко», — ред.), которые согласно документам находились на момент аннексии Крыма под флагами Панамы, были поставлены под украинские флаги: «Свидетельства права собственности на них были получены в октябре 2014 года. Таким образом, мы лишили РФ возможности и их сдать в аренду».

«Черноморнефтегаз» (100% акций принадлежит НАК «Нафтогаз Украины») имеет абсолютно все документы, связанные с правами собственности на суда, платформы, спецразрешения на пользование недрами, не имея доступа к этому имуществу», — подчеркнула предправления «Черноморнефтегаза».

Напомним, 2 февраля генпрокурор Юрий Луценко на пресс-конференции сообщил о решении суда, согласно которому самоподъёмные буровые платформы «Петр Годованец» и «Украина» были переданы Национальному агентству Украины по вопросам обнаружения, поиска и управления активами, которые были получены коррупционным путем. «Конечно же, они (платформы, — ред.) сейчас находятся на территории временно оккупированного Крыма, но это не помешает юридически продать их какому-либо желающему субъекту, который потом может начать процесс их возвращения в свою собственность или взыскания денег с оккупационной власти РФ. Такие прецеденты в международной судебной и арбитражной практике есть, и мы пойдем этим путем», — сказал генпрокурор. Он также отметил, что цена вышек будет не настолько высокой, как в случае продажи неарестованного имущества.

Больше читайте в интервью предправления «Чорноморнафтогаза» Светланы Нежновой на 112.ua.