Уровень давления на входе в ГТС Украины составляет 55,7 кгс/см², — Укртрансгаз

С начала 2018 года «Газпром» ни разу не обеспечил давление на входе в ГТС Украины, соответствующее контракту

Уровень давления на входе в ГТС Украины составляет 55,7 кгс/см², - Укртрансгаз

Оператор газотранспортной системы компания «Укртрансгаз» заявляет, что в понедельник компания «Газпром» (Россия) продолжает нарушать предусмотренные транзитным контрактом условия по давлению природного газа на входе в украинскую газотранспортную систему (ГТС). Об этом «Українським новинам» сообщила пресс-служба «Укртрансгаза».

Согласно сообщению, давление на газоизмерительной станции «Суджа» составляет 55,7 кгс/см² при необходимых 60-65 кгс/см².

«Давление на ГИС «Суджа» до сих пор ниже контрактного. Но с обеда субботы увеличилось на 11% и сегодня утром составляет 55,7 кгс/см²», — сообщила пресс-служба.

1 марта «Укртрансгаз» сообщил, что «Газпром» с начала 2018 года ни разу не обеспечил давление на входе в ГТС Украины, соответствующее хотя бы минимальным условиям транзитного контракта.

Напомним, давление в магистральных газопроводах по ГИС «Суджа» составляло 50,9 кгс/см², несмотря на контрактные обязательства в 60-65 кгс/см².

1 марта в «Газпроме» сообщили, что «Нафтогаз Украины» осуществил предоплату для возобновления поставок российского газа с марта. В то же время «Газпром» вернул деньги, заявив, что это связано с отсутствием согласованного дополнительного соглашения к действующему контракту. В «Нафтогазе» назвали отказ «Газпрома» от поставки газа нарушением договора и невыполнением решения арбитража.

А уже 2 марта НАК призвал украинцев снизить температуру в помещениях на 1-2 градуса для экономии потребления газа.

Позже стало известно, что Минэнергоугля перевело генерирующие компании с газа на мазут, приостановило работу детсадов, школ и вузов, а также рекомендовало пересмотреть план действий производственных объектов для экономии газовых ресурсов.