Украине предлагают поднять вопрос новой газовой войны с РФ на ближайшей сессии Европарламента

Сессия ЕП пройдет на следующей неделе

Украине предлагают поднять вопрос новой газовой войны с РФ на ближайшей сессии Европарламента

Глава комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок предложил Украине донести свою позицию относительно очередной «газовой войны» с РФ на ближайшей сессии ЕП, которая состоится на следующей неделе. Об этом он заявил во время встречи с вице-премьер-министром Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванной Климпуш-Цинцадзе и экс-президентом ЕП Пэтом Коксом, передает 6 марта пресс-служба Кабмина.

Отмечается, что Климпуш-Цинцадзе подняла вопрос газового шантажа со стороны РФ. По ее словам, Кремль поставил под угрозу стабильность транзита российского газа в ЕС.

«Россия в очередной раз показала, что использует газ как инструмент политического давления, как оружие в своей гибридной войне. И это угроза не только для Украины, но и для всей Европы. Это должно подтолкнуть страны ЕС к тому, чтобы трезво оценить угрозы и окончательно отказаться от «Северного потока-2», – отметила она.

В ответ Брок предложил украинской стороне во время ближайшей сессии Европарламента, которая состоится на следующей неделе, донести свою позицию в очередной «газовой войне».

«Мы знаем, что Россия пытается посеять сомнения относительно надежности Украины в качестве транзитера газа в Европу. Но всем нам нужно услышать и позицию Украины, получить реальные доказательства и аргументы о нарушении Россией договоренностей для того, чтобы принять решение относительно дальнейшего сотрудничества с ней», – подчеркнул евродепутат.

Как сообщалось, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» по иску к «Газпрому». «Нафтогаз» добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита. Также «Газпром» должен оплатить 2,56 млрд долл. в пользу «Нафтогаза». За задолженность будут начислять проценты — 526 тыс. долл. в день, начиная с 1 марта.

«Газпром» после решения Стокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины».

В то же время «Нафтогаз» требует у «Газпрома» компенсировать 34% переплаты за экстренную закупку газа у Европы за период, когда российская компания снизила давление при транзите газа.