Трамп распорядился ввести новые пошлины на торговлю с КНР

Президент США заявил, что не намерен мириться с существованием «гигантского торгового дефицита» в отношениях с КНР

Трамп распорядился ввести новые пошлины на торговлю с КНР

Президент США Дональд Трамп 22 марта подписал распоряжение, согласно которому офис торгового представителя США и министерство финансов в ближайшее время должны представить план введения новых тарифов и пошлин на товары из Китая. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

Трамп подчеркнул, что «рассматривает президента КНР Си Цзиньпина как большого друга», но более не намерен мириться с существованием «гигантского торгового дефицита» в отношениях с Пекином. «Наш торговый дефицит с Китаем, по разным оценкам, составляет от 375 млрд до 504 млрд долларов», – уточнил он.

По словам американского лидера, пошлины коснутся импорта на 60 млрд долл. Список китайских товаров, которые обложат налогом, составят в течение 15 дней.

23 марта вступают в силу новые тарифы на импорт в США стали и алюминия, введенные по инициативе президента Трампа. Они также затронут интересы Китая.

Напоминаем, что президент США Дональд Трамп 8 марта подписал распоряжение, вводящее таможенные пошлины на импорт продукции сталелитейной и алюминиевой промышленности. При этом он обещал рассмотреть вопрос освобождения от пошлин ряда стран, таких, как Австралия, Канада и Мексика.

«Голос Америки» пояснял, что новые меры могут привести к торговой войне ряда стран против США. Убытки понесут производители Китая, Европейского Союза, Турции, Южной Кореи и Японии.

ЕС обнародовал 10-страничный список товаров, которые он может обложить пошлиной. Список варьируется от риса до апельсинового сока, косметики, мотоциклов, моторных лодок и нержавеющих раковин. Список также включает металлы, используемые в строительстве и промышленности.