Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза по иску к Газпрому

По результатам двух арбитражных процессов в Стокгольме, «Газпром» должен уплатить 2,56 млрд долл. в пользу «Нафтогаза»

Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза по иску к Газпрому

Нафтогаз Украины

Стокгольмський арбитраж удовлетворил требования НАК «Нафтогаз Украины» в отношении компенсации за недопоставленные «Газпромом» объемы для транзита. По решению Стокгольмского арбитража, «Нафтогаз» добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных процессов в Стокгольме, «Газпром» должен уплатить 2,56 млрд долл. в пользу «Нафтогаза». За задолженность «Газпрома» будут начисляться проценты — 526 тыс. долларов в день, начиная с 1 марта. Арбитражный суд отклонил требования «Газпрома» в отношении штрафов за якобы незаконно отобранные «Нафтогазом» объемы транзитного газа. 

Об этом сообщает пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины».

Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза по иску к Газпрому

В случае проигрыша «Нафтогаза» убытки в пересчете на каждую украинскую семью могли составить 146 тыс. грн. С учетом победы в арбитраже, сумма в пересчете на каждую семью в Украине — плюс 5 тысяч гривен, подсчитали в пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины».  

«Победили!» — написал на странице в Facebook главный коммерческий директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко.

Напомним, 22 декабря Стокгольмский арбитраж вынес решение в длившемся почти три года споре «Газпрома» и «Нафтогаза» о взаимных претензиях по поставке российского газа в Украину. Годовой объем закупки газа вместо фиксированных 52 млрд куб. м в год (на которые распространялся принцип «бери или плати») был снижен до 4 млрд куб. м в год. В «Газпроме» заявили, что согласно решению Стокгольмского арбитража «Нафтогаз» обязан выплатить 2 млрд долл и проценты, в случае если выплата будет просрочена (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 року). В НАК «Нафтогаз Украины» эту сумму не комментировали. По словам экспертов, главной интригой нынешнего решения было то, сможет ли «Нафтогаз Украины» выйти по его итогам на позитивное сальдо.