Пункты пропуска, дороги и новый маршрут Интерсити+ на Ужгород, – Дубневич о встрече в Ивано-Франковске

Завтра, 30 марта, в Ивано-Франковске пройдет совместное выездное заседание сразу нескольких Комитетов ВРУ (по вопросам транспорта, бюджета, финполитики, банковской деятельности, экономической политики, евроинтеграции и экологической политики) – при участии председателей Комитетов, депутатов, министра инфраструктуры Владимира Омеляна, и. о. «Укравтодора» Славомира Новака, а также руководства Львовщины и Карпатского региона.

Рассмотрят перспективы развития автомобильных дорог и мостов в регионе, строительство приграничных пунктов пропуска на украинской границе с Венгрией, Польшей, Румынией и Словакией и внедрение скоростного поезда класса «Интерсити+»  из Ужгорода в Киев. 

Организаторами мероприятия выступили парламентские Комитеты, в частности – Комитет по вопросам транспорта и Комитет по вопросам бюджета, в которые входят нардепы Богдан и Ярослав Дубневичи. Будучи выходцами из Львовщины, они не первый год отстаивают в парламенте интересы Западного региона.

Накануне события один из братьев – председатель Комитета по вопросам транспорта Ярослав Дубневич — пообщался со СМИ.

«Карпаты – находясь на границе с четырьмя странами Европейского Союза (Венгрией, Словакией, Польшей, Румынией) – служат западными воротами для внешнеэкономического сотрудничества и интеграции Украины в европейский экономическое пространство. Через области региона осуществляется большой объем грузовых отечественных и транзитных экспортно-импортных перевозок.  Следовательно большую роль играет развитие дорожно-транспортной инфраструктуры»,- отметил Ярослав Дубневич.

По его словам, на завтрашнем совместном заседании будут обсуждены перспективы ремонта, реконструкции и строительства дорог на Львовщине и в областях Карпатского региона (на Франковщине, Волыни, в Черновицкой области и на Закарпатье).

в Частности, речь пойдет о завершении строительства автомобильной дороги общего пользования государственного значения   (Киев – Чоп), которое началось еще 10 лет назад. Поднимут вопрос завершения строительства дороги от города Берегово до международного автомобильного пункта пропуска „Лужанка”. «Украина должна быть готова к увеличению трафика грузового автотранспорта со стороны Венгрии»,- рассказал нардеп. Ждет своего завершения строительство и автомобильного моста в пгт Буштино на автомобильной дороге Н-09 Мукачево – Рахов – Ивано-Франковск – Львов.

Для проведения ремонта и строительства автодорог требуется слаженная и оперативная работа «Укрзализныци», которая должна обеспечить своевременные поставки стройматериалов для дорожников, отметил Ярослав Дубневич. «Речь идет о колоссальных поставках. Только для ремонтных работ на местных дорогах общего значения на Львовщине нужно 3 964 тыс. тонн, на Франковщине – 400 тыс. тонн щебня. Следовательно, ждем от «УЗ» ответственного отношения к задаче. Чтобы не допустить срыва капремонта дорог Карпатского региона и простоя грузовых поездов из-за нехватки тяги, будем рекомендовать завтра Мининфраструктуры и ПАО “Укрзализеыця” в кратчайшие сроки предпринять все организационные мероприятия по привлечению частной тяги и подвижного состава», — сказал Ярослав Дубневич.

Еще одним из ключевых вопросов будет судьба международных пунктов пропуска на западной границе, рассказал нардеп. «Поговорим о проекте “Фильтр пункта пропуска” на международном автомобильном пункте пропуска (МАПП) границы “Рава-Русская” и об обеспечении оборудованием пункта пропуска “Краковец”, “Шегини” (Львовщина). Относительно Волыни – поднимем вопросы реконструкции МАПП “Устилуг” и обеспечение оборудованием пункта пропуска «Ягодин». На Закарпатье актуальным является вопрос модернизации и реконструкции пунктов пропуска на словацко-украинской границе” (Ужгород), реконструкция МАПП через государственную границу с Венгрией “Лужанка”, а также – вопрос реконструкции пунктов пересечения “Красноильск” и “Дьяковцы” (граница с Румынией). Украина должна проявлять активность со своей стороны и увеличивать количество действующих пунктов пропуска, — считает Дубневич. — Это то, с чего начинается страна для наших иностранных гостей!».

Также участники заседания рассмотрят возможность введения нового маршрута Интерсити плюс: «Ужгород – Киев». Подобный маршрут в Польшу, который был открыт в конце 2016 года, полностью себя оправдал и пользуется высоким постоянным спросом, подчеркнул Дубневич. 

Среди пунктов повестки дня – и проблемные вопросы авиационного сообщения Франковской области и развития МА «Львов».

«Развитие инфраструктуры Карпатского региона должно быть одним из приоритетов в Украине, поскольку это – шаг в перспективу. Это наш мост ко всей Европе!», — убежден Ярослав Дубневич.