Правительство Великобритании планирует ограничить клиринг суверенных еврооблигаций РФ

Сейчас в британском законодательстве есть «лазейки», позволяющие попавшим под санкции банкам обходить ограничения

Правительство Великобритании планирует ограничить клиринг суверенных еврооблигаций РФ

Еврооблигации

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о готовности правительства рассмотреть ограничения клиринга суверенных еврооблигаций РФ, передает Guardian.

Как сообщается, в европейском и британском законодательстве были обнаружены «лазейки», благодаря которым российские банки могут обходить возложенные на них санкции и продолжать работать на европейских рынках.

Глава комитета по международным делам Палаты общин Том Тугендхат только за прошлую неделю трижды выступал с предложением закрыть прорехи в законодательстве. В частности, он предложил закрыть долговым бумагам РФ доступ к системам Euroclear и Clearstream. Это фактически сделает невозможной торговлю российскими ценными бумагами на вторичном рынке, что лишит европейских и американских инвесторов возможности их приобретения.

За минувший месяц клиринговые палаты в сотрудничестве с попавшими под санкции российскими банками помогли выпустить еврооблигации на сумму около 4 млрд фунтов стерлингов для финансирования российского суверенного долга.