После решения арбитража мы Газпрому ничего не должны, проценты начисляются только в нашу пользу, – Нафтогаз

В последнем решении трибунал обязал стороны провести взаимозачет

После решения арбитража мы Газпрому ничего не должны, проценты начисляются только в нашу пользу, – Нафтогаз

Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования о взаимозачете между НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Газпром». Согласно решению суда, на сегодня НАК ничего не должен «Газпрому», проценты начисляются только в пользу Украины. Об этом сообщили глава НАК Андрей Коболев и главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко на пресс-конференции 1 марта, передает 112.ua.

«В решении кроме того, что мы выиграли 4,6 млрд долл., уже написано, что мы вычтем из этой суммы долг за поставленный газ и там уже указана чистая сумма, соответственно 2,56 млрд долл., и только на эту сумму начисляются проценты. То есть только в нашу пользу начисляются проценты, «Газпрому» они уже не начисляются. Мы «Газпрому» сейчас ничего не должны. Они, соответственно, должны нам 2,56 млрд долл.», – заявил Витренко.

При этом Коболев подчеркнул, что в последнем решении трибунал обязал стороны провести взаимозачет.

«То есть все, что были должны мы, полностью списывается. Остается дельта, на которую начисляются проценты в нашу пользу. В пользу «Газпрома» больше ничего не начисляется», – отметил он.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» по иску к «Газпрому». «Нафтогаз» добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита. Также «Газпром» должен оплатить 2,56 млрд долл. в пользу «Нафтогаза». За задолженность будут начисляться проценты — 526 тыс. долл. в день начиная с 1 марта. «Газпром» при этом не согласен с решением Стокгольмского арбитража выплатить компенсацию «Нафтогазу».

Также отметим, что Стокгольмский арбитраж не удовлетворил требование «Нафтогаза» о пересмотре тарифа на транзит газа, поскольку внедрение регуляторной реформы на территории Украины не входит в компетенцию трибунала.