НБУ отказал белорусскому банку в согласовании покупки Сбербанка в Украине

Причиной отказа является несоответствие заявителя требованиям украинского законодательства

НБУ отказал белорусскому банку в согласовании покупки Сбербанка в Украине

Национальный банк Украины (НБУ) отказал белорусскому «Паритет банку» в согласовании приобретения украинской «дочки Сбербанка». Об этом говорится в пресс-службе НБУ.

«Национальный банк Украины отказал в согласовании опосредованного существенного участия в ПАО «Сбербанк» акционерному обществу «Паритет банк» (Республика Беларусь) в связи с несоответствием заявителя требованиям законодательства Украины», – говорится в сообщении.

Отмечается, что национальный банк сообщил о принятом решении заявителя, а также обсудил с новым руководством украинского ПАО «Сбербанк» вопрос дальнейшей стратегии банка в Украине.

В конце 2017 года белорусский «Паритет банк» подал заявку на покупку украинского подразделения российского «Сбербанка» — ПАО «Сбербанк».

Как сообщалось, 16 марта президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 15 марта 2017 г. «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» против банков с российским государственным капиталом, которые работают в Украине: «Сбербанка» и «ВТБ», «БМ Банка», «Проминвестбанка» и VS Bank («дочка» «Сбербанка»). Им запрещен вывод капиталов за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.