Нафтогаз пока не получал никаких документов от Газпрома касательно процедуры расторжения контрактов

Сейчас в пресс-службе «Нафтогаза» эту информацию не комментируют

Нафтогаз пока не получал никаких документов от Газпрома касательно процедуры расторжения контрактов

Нафтогаз Украины

«Нафтогаз» пока не получал никаких документов от «Газпрома» касательно процедуры расторжения контрактов в Стокгольмском арбитраже. Об этом 112.ua сообщили в пресс-службе НАК.

«Нафтогаз» пока не получал никаких документов от «Газпрома» (документов касательно процедуры расторжения контрактов в Стокгольмском арбитраже, — ред.), пока не комментируем», — сообщили в НАК.

Отметим, что «Газпром» после решения Стокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины».

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» по иску к «Газпрому». «Нафтогаз» добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита. Также «Газпром» должен оплатить 2,56 млрд долл. в пользу «Нафтогаза». За задолженность будут начисляться проценты — 526 тыс. долл. в день, начиная с 1 марта.

Однако «Газпром» не согласен с решением Стокгольмского арбитража выплатить компенсацию «Нафтогазу».

Напомним, 1 марта в «Газпроме» сообщили, что «Нафтогаз Украины» осуществил предоплату для возобновления поставок российского газа с марта. В то же время «Газпром» вернул деньги, заявив, что это связано с отсутствием согласованного дополнительного соглашения к действующему контракту. В «Нафтогазе» назвали отказ «Газпрома» от поставки газа нарушением договора и невыполнением решения арбитража.

А уже 2 марта НАК призвал украинцев снизить температуру в помещениях на 1-2 градуса для экономии потребления газа.

Позже стало известно, что Минэнергоугля перевело генерирующие компании с газа на мазут, приостановило работу детсадов, школ и вузов, а также рекомендовало пересмотреть план действий производственных объектов для экономии газовых ресурсов. 

Премьер-министр Владимир Гройсман назвал такие действия «Газпрома» «шантажом Украины и Европы» и поручил руководству НАК «Нафтогаз Украины» максимально быстро урегулировать вопрос нехватки газа.

А президент Петр Порошенко присоединяется к инициативе НАК «Нафтогаз Украина» под названием «Прикрути», направленной на экономию газа, и призывает госучреждения и граждан тоже снизить температуру в помещениях.