Нафтогаз о взыскании денег с Газпрома: Ждать – не наш метод, мы уже им позвонили

По словам Коболева, попытки «Газпрома» обжаловать решение арбитража по процедурным моментам не станут основанием для приостановления его действия

Нафтогаз о взыскании денег с Газпрома: Ждать – не наш метод, мы уже им позвонили

НАК «Нафтогаз» допускает, что «Газпром» будет уклоняться от выплаты 2,56 млрд долл., однако Киев собирается взимать с Москвы деньги принудительно. Об этом во время пресс-конференции 1 марта заявил глава правления НАК Андрей Коболев, передает 112.ua.

«Предполагаем, что они будут бороться, как и любой на их месте. И мы, со своей стороны, считаем, что у нас также есть средства для борьбы. Это принудительное взыскание средств. У «Газпрома» есть много активов: и в Европе, и во всем мире. Мы давно уже их инвентаризировали, мы понимаем, что у них есть, и уже сейчас будем работать в этом направлении», – сказал он.

Коболев также отметил, что попытки «Газпрома» оспорить решение Стокгольмского арбитража касательно процедурных моментов не станут основанием для приостановления его действия.

«Теоретически такая возможность есть. Для этого «Газпрому» нужно будет доказать нарушение процедуры трибуналом. Это очень трудно. Даже начало этой процедуры не приостанавливает действие этого решения, которое уже вступило в силу. По сути, они не могут обжаловать это решение. Хотя риск теоретически существует», – отметил он.

При этом коммерческий директор НАК Юрий Витренко добавил, что «Газпром» должен заплатить сейчас, а «потом оспаривать все, что они там захотят».

На вопрос, как долго «Нафтогазу» придется ждать возврата денег от «Газпрома», Коболев ответил: «Мы ждать не будем. Ждать – это не наш метод. Мы уже позвонили и попросили нам что-то отправить». При этом деталей телефонного разговора он не раскрыл.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» по иску к «Газпрому». «Нафтогаз» добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита. Также «Газпром» должен оплатить 2,56 млрд долл. в пользу «Нафтогаза». За задолженность будут начисляться проценты — 526 тыс. долл. в день начиная с 1 марта. «Газпром» при этом не согласен с решением Стокгольмского арбитража выплатить компенсацию «Нафтогазу».

Также отметим, что Стокгольмский арбитраж не удовлетворил требование «Нафтогаза» о пересмотре тарифа на транзит газа, поскольку внедрение регуляторной реформы на территории Украины не входит в компетенцию трибунала.