Нафтогаз начал закупки газа у польской PGNiG

Подписанный контракт будет действовать до конца марта 2018 года

Нафтогаз начал закупки газа у польской PGNiG

НАК «Нафтогаз Украины» подписал контракт с PGNiG (Польша) на покупку в марте более 60 млн куб. м газа после отказа ПАО «Газпром» осуществлять поставки, сообщила пресс-служба польской компании.

Поставки начались в пятницу, 2 марта, через узел «Хермановице», соединяющий польскую и украинскую газотранспортные системы.

Подписанный контракт будет действовать до конца марта 2018 года. До этого времени в Украину должно быть поставлено более 60 млн куб. м газа. При этом глава правления PGNiG Петр Войняк выразил готовность компании увеличить объем поставок или продлить срок действия контракта в случае обращения украинской стороны.

В 2017 году PGNiG поставила Украине более 1 млрд куб. м газа.

Отметим, что «Газпром» после решения Стокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины».

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» по иску к «Газпрому». «Нафтогаз» добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита. Также «Газпром» должен оплатить 2,56 млрд долл. в пользу «Нафтогаза». За задолженность будут начисляться проценты — 526 тыс. долл. в день начиная с 1 марта.

Однако «Газпром» не согласен с решением Стокгольмского арбитража выплатить компенсацию «Нафтогазу».

Напомним, 1 марта в «Газпроме» сообщили, что «Нафтогаз Украины» осуществил предоплату для возобновления поставок российского газа с марта. В то же время «Газпром» вернул деньги, заявив, что это связано с отсутствием согласованного дополнительного соглашения к действующему контракту. В «Нафтогазе» назвали отказ «Газпрома» от поставки газа нарушением договора и невыполнением решения арбитража.

А уже 2 марта НАК призвал украинцев снизить температуру в помещениях на 1-2 градуса для экономии потребления газа.

Позже стало известно, что Минэнергоугля перевело генерирующие компании с газа на мазут, приостановило работу детсадов, школ и вузов, а также рекомендовало пересмотреть план действий производственных объектов для экономии газовых ресурсов. 

Премьер-министр Владимир Гройсман назвал такие действия «Газпрома» «шантажом Украины и Европы» и поручил руководству НАК «Нафтогаз Украины» максимально быстро урегулировать вопрос нехватки газа.

А президент Петр Порошенко присоединяется к инициативе НАК «Нафтогаз Украина» под названием «Прикрути», направленной на экономию газа, и призывает госучреждения и граждан тоже снизить температуру в помещениях.