МВФ требует от Украины поднять цены на газ до рыночного уровня

Фонд четко дал понять, что приведение цен на газ к рыночному уровню в Украине является основным условием финансирования

МВФ требует от Украины поднять цены на газ до рыночного уровня

Постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман

Украина должна позволить рынку устанавливать цены на газ. Об этом заявил 30 марта глава представительства Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман, сообщает Reuters.

В МВФ напомнили, что в 2016 году Украина согласилась урегулировать цены на газ на уровне внешних рыночных ставок, однако невыполнение правительством решений заморозило кредитование от Фонда после двух последних траншей в апреле 2017 года.

Отмечено, что в Украине постепенно закрывается окно для проведения реформ, которые поддерживаются МВФ, на фоне проведения в 2019 году президентских и парламентских выборов. Текущая программа Фонда также заканчивается в марте 2019 года.

Сейчас Кабмин определил ценовую политику еще на два месяца в официальной резолюции, опубликованной 30 марта.

Люнгман сообщил, что низкие цены на газ для домашних хозяйств равноценны субсидиям, которые были регрессивными и больше всего помогали крупнейшим потребителям.

«На наш взгляд, важно, чтобы цены на газ — и коммунальные тарифы не исключение — определялись рынком, в соответствии с реформами, которые были введены в 2016 году. Это серьезный прорыв в процессе реформ в Украине за последние несколько лет», — сказал он.

Люнгман не сообщил, как решение государства повлияло на предоставление следующего кредитного транша, но МВФ четко дал понять, что выполнение обещаний о приведении цен на газ к рыночному уровню является основным условием финансирования.

Напомним, 28 марта в ходе заседания Кабмин решил не повышать до июня цену на газ для населения и продлил на два месяца спецобязательства НАК «Нафтогаз». 

Таким образом, цена газа для поставок населению и ТКЭ до 1 июня не изменится и останется на уровне 4 тыс. 942 грн за тыс. куб. м, а для конечного потребителя с учетом НДС и других сборов — 6 тыс. 958 грн за тыс. куб. м. Действие спецобязательств НАК «Нафтогаз Украины» истекало 1 апреля.