Из-за Керченского моста порт Мариуполя теряет до 250 млн гривен в год

Возможность добраться до порта потеряли 144 судна

Из-за Керченского моста порт Мариуполя теряет до 250 млн гривен в год

Из-за работ по строительству Керченского моста в порт Мариуполя не могут зайти 144 судна. Об этом заявил директор «Мариупольского морского торгового порта» Александр Олейник, передает «Радио Свобода».

Он сообщил, что после того, как Россия официально заявила о максимальной высоте судов, которые смогут проходить под арками Керченского моста — 33 метра — проход в порт Мариуполя через Керчь-Еникальский канал оказался заблокирован для 144 суден, с которыми порт работал раньше. В результате предприятие потеряет 1,5 млн тонн грузов — 250 млн гривен прибыли.

«Потерянные нами из-за моста крупнотоннажные суда раньше вывозили большие партии грузов. Только чугуна на Соединенные Штаты Америки в год мы отправляли порядка миллиона тонн. И вот теперь этот миллионный контракт переориентирован на порты большой Одессы,» — сообщил Олейник.

Он также уточнил, что перераспределение сказывается на себестоимости поставляемых Украиной товаров — в худшую сторону: если раньше такие грузы, как чугун, доставлялись в Мариуполь на «коротком плече», быстро и относительно недорого, то сейчас его приходится доставлять через половину страны в одесский порт, что значительно повышает стоимость доставки.