До победы в споре Нафтогаза и Газпрома нужно пройти еще определенную дорогу, — Новинский

Нардеп уверен, что со стороны «Газпрома» будет обращение в апелляционную инстанцию

До победы в споре Нафтогаза и Газпрома нужно пройти еще определенную дорогу, - Новинский

Народный депутат фракции «Оппозиционный блок» Вадим Новинский в эфире «112 Украина». 02.03.2018

До победы в споре «Нафтогаза» и «Газпрома» нужно пройти еще определенную дорогу. Такое мнение в эфире телеканала «112 Украина» высказал народный депутат от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский.

Политик отдельно отметил, что европейский рынок является одним из наиболее прибыльных для российского газового монополиста, а потому «Газпром» не пойдет на отказ от него и продолжит транзит газа через Украину, однако, как долго будет сохранятся такое положение вещей – прогнозировать сложно.

«Сейчас строится Турецкий поток и уже половина пути пройдена, в 2019 году уже могут запустить, это газ для Южной Европы. Все ожидают, и насколько мы знаем, Германия решение уже приняла, и там идет сильнейшее лобби немецкого бизнеса для того, чтобы пролоббировать строительство второй ветки Северного потока – и тогда Германия станет самым крупным хабом по газу в Европе. Тогда наша украинская труба, бесценная труба, по большому счету, уникальная труба с уникальными подземными хранилищами газа превратится в груду металлолома», — прогнозирует политик, а с прекращением транзита Украина лишится и 2-2,5 млрд долл., которые получает за него.

«Я думаю, что будет работать международная группа юристов (со стороны «Газпрома», — ред.), которая будет отрабатывать все варианты, как правильно подать апелляцию, чтобы оспорить это решение (Стокгольмского арбитража, — ред.)», — отмечает политик, добавляя, что победа наступит после вступления в силу решения по апелляции.

«Пока что юридических оснований что-то делать не наступило. Если решение будет принято, и оно вступит в законную силу – тогда «Газпром» будет вынужден заплатить эти деньги, он никуда не уйдет от этого. Но еще нужно пройти определенную дорогу для того, чтобы дойти до победы в этом вопросе», — заключил он.

Как сообщалось, «Газпром» после решения Стокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины».