В Нафтогазе анонсировали приятные сюрпризы по пересмотру тарифа на транзит

По словам Витренко, команда «Нафтогаза» сейчас активно над этим работает

В Нафтогазе анонсировали приятные сюрпризы по пересмотру тарифа на транзит

Коммерческий директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко

Стокгольмский арбитраж не удовлетворил требование «Нафтогаза» о пересмотре тарифа на транзит газа в контракте с «Газпромом» чисто по формальным причинам, в ближайшее время можно ожидать «приятные новости». Об этом сообщил главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко на пресс-конференции 1 марта, передает 112.ua.

«У нас также было дополнительное альтернативное исковое требование, что если не применяется тариф, установленный соответственно регулятором, то должен применяться тариф, который мы рассчитали согласно европейским правилам и методикам. Нам было отказано не потому, что этот тариф был неправильно рассчитан, а только из-за процедурного момента, что то письмо, которое было направлено нами к «Газпрому» в 2009 году, где упоминалась необходимость пересмотра определенных условий по транзиту, было определено трибуналом как недостаточно мотивированное и такое, что не удовлетворяет все формальные требования к соответствующему запросу на пересмотр тарифа. И сейчас наша команда решает, что с этим делать. Я в принципе могу повысить интерес публики, что в ближайшее время ожидаем также новости, возможно, будут приятные сюрпризы», – сказал он.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» по иску к «Газпрому». «Нафтогаз» добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита. Также «Газпром» должен оплатить 2,56 млрд долл. в пользу «Нафтогаза». За задолженность будут начисляться проценты — 526 тыс. долл. в день, начиная с 1 марта. «Газпром» при этом не согласен с решением Стокгольмского арбитража выплатить компенсацию «Нафтогазу».

Также отметим, что Стокгольмский арбитраж не удовлетворил требование «Нафтогаза» о пересмотре тарифа на транзит газа, поскольку внедрение регуляторной реформы на территории Украины не входит в компетенцию трибунала.