Укрзализныця планирует потратить рекордные 26,5 млрд грн на обновление подвижного состава

При планировании трат руководство компании провело консультации с партнерами и клиентами

Укрзализныця планирует потратить рекордные 26,5 млрд грн на обновление подвижного состава

В 2018 году «Укрзализныця» установит рекорд по объему капитальных инвестиций на обновление основных фондов. На решение насущных проблем компании, в том числе на обновление подвижного состава, будет потрачено 26,5 млрд гривен, заявил и.о. главы «Укрзализныци» Евгений Кравцов во время пресс-конференции в ИА «Укринформ».

По словам Кравцова, сумма, выделенная на капитальные инвестиции в 2018 году, более чем в два раза больше, чем в 2017 году (10,9 млрд грн), в четыре раза выше инвестиций в 2015 году (6,9 млрд грн) и в шесть раз превышает инвестиции 2014 (4,5 млрд грн).

Также Кравцов отметил, что руководство «Укрзализныци» впервые за историю существования компании в процессе формирования финсового плана проводило консультации с партнерами и клиентами, чтобы принять во внимание их замечания и направить ресурсы на устранение слабых мест. В результате львиная доля средств, 18,5 млрд гривен, будет инвестирована в обновление подвижного состава — как вагонов, так и локомотивов.

Так, в течение года «Укрзализныця» планирует приобрести 60 пассажирских вагонов и модернизировать 226 уже имеющихся. Также будут приобретены 2 секции электропоездов и модернизированы 100 секций. Как следствие, к концу года будет обновлен 1/6 пассажирского подвижного состава, уточнил Кравцов.

Касаемо грузового подвижного состава, то в 2018 году на собственных мощностях «Укрзализныци» будет построено 3,5 тысяч полувагонов, в том числе благодаря кредиту от Европейского банка реконструкции и развития, а также приобретено до 4 тысяч новых грузовых вагонов. По результатам года парк новых вагонов должен составить треть всего грузового подвижного состава — 7-8 тисяч вагонов и полувагонов.

Коснется обновления и тяглового состава, пообещал Кравцов — в этом году «Укрзализныця» планирует обновить всеми видами ремонта 220 локомотивов, 50 грузовых локомотивов, 29 электровозов и 18 тепловозов.