Укрзализныця до конца года откажется от закупок дизеля по фиксированной цене

Цена дизеля будет определяться по формуле, основными составляющими которой являются котировки агентства Platts и курс валют

Укрзализныця до конца года откажется от закупок дизеля по фиксированной цене

Евгений Кравцов

«Укрзализныця» (УЗ) до конца года откажется от практики закупки дизеля по фиксированной цене и перейдет к формульному ценообразованию. Об этом сообщил и. о. председателя правления ПАО «Укрзализныця» Евгений Кравцов на пресс-конференции.

«Наша цель до конца года перейти на закупки исключительно по формуле. На протяжении переходного этапа мы будем комбинировать формулу и закупки по фиксированной цене», — сказал Кравцов.

На тендере 30 января УЗ закупила 60 тыс. т дизеля с использованием формульного ценообразования (3 лота по 20 тыс т) и 50 тыс т по фиксированной цене (5 лотов по 10 тыс. т).

«На сегодняшний день имеем соотношение: 60 тыс. т по формуле и 50 тыс. т по фиксированной цене. То есть 50 на 50, планируем выйти 70 на 30 и постепенно дойти до 100 процентов», — уточнил Кравцов.

И. о. председателя правления ПАО «Укрзализныця» уточнил, что покупки дизеля по формуле позволят избегать ситуаций, при который участники рынка отказывались выполнять обязательства (в период роста цен выше фиксированной), а УЗ несла убытки, поскольку не могла перевозить грузы.

«С помощью формульного ценообразования удастся решить проблему, где взять топливо для УЗ. Как ни удивительно, но на протяжении многих последних лет УЗ с различной периодичностью — раз в месяц, раз в квартал — оказывалась в ситуации, когда запасов топлива было недостаточно. Мы оставались с запасом на 3-4 дня, и даже с однодневным запасом в прошлом году», — рассказал Кравцов.

В УЗ также рассказали, что с помощью формулы смогут экономить на закупках дизеля. В частности, на момент тендера цена поставщика «Анвитрейд» (с ними подписан контракт на поставку 60 тыс. т дизеля) составляла 28,846 грн за метрическую тонну. Согласно формуле (с учетом снижения котировок нефти и курса доллара) она снизилась до 27,062, 18 и 26,865,34 сейчас. По этим ценам УЗ может при желании выбрать весь контрактный объем. При этом она сэкономит на закупке 71 млн грн, заверили в госкомпании.

В УЗ не сообщили ежегодный объем закупок дизеля, отметив, что в сутки потребляется около 1 тыс. т, а среднегодовые траты на приобретение дизельного топлива составляют более 7 млрд грн.

Основными компонентами формулы являются котировки Platts (поставщик информации о рынках энергоресурсов, нефтехимии и металлов) и курс доллара, уточнили в УЗ.

Напомним, в «Укрзализныце» планируют повысить ж/д тарифы на 20% в 2018 году.