Украина не получит транш от МВФ до апреля, — НБУ

По мнению замглавы НБУ, прогнозировать перспективы сотрудничества с МВФ достаточно сложно

Украина не получит транш от МВФ до апреля, - НБУ

Украина не успеет получить транш от Международного валютного фонда (МВФ) в первом квартале 2018 года. Об этом заявил заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Дмитрий Сологуб в интервью «Сегодня».

«Наш официальный прогноз, который мы делали еще в октябре, – что Украина получит в 2018 году два транша. В первом и в третьем квартале. Но сейчас говорить о первом квартале – уже не реалистично даже с технической точки зрения. Там очень серьезные процедуры», — подчеркнул он.

Также Сологуб отметил, что сотрудничество с МВФ зависит от законотворческого процесса в Украине.

«МВФ достаточно четко обозначил свои требования, и мяч сейчас на украинской стороне», — считает замглавы НБУ.

Он считает, что сотрудничество с МВФ очень важно для Украины для того, чтобы безболезненно пройти период 2018-2019 годов.
Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что ожидает получения очередного транша МВФ в первой половине 2018 года. В то же время источники 112.ua в Кабинете министров не верят в оптимизм главы государства, отмечая, что в Фонде больше не настроены делать поблажки в выполнении обязательств.

Напомним, что Нацбанк рассчитывает получить от МВФ около 2 млрд долларов. Также 26 января министр финансов Александр Данилюк заявил, что Украина надеется получить транш от МВФ в мае. Среди основных условий глава Минфина назвал принятие закона об антикоррупционном суде и назначение главы НБУ.

Известно, что на данный момент долг Украины перед МВФ составляет 12,1 млрд долларов. Данная сумма складывается из обязательств Нацбанка (7,2 млрд долларов) и Министерства финансов (4,9 млрд долларов).