Украина должна слезть с иглы МВФ и идти собственным путем развития, – Бондарь

Украина должна слезть с иглы МВФ и идти собственным путем развития, – Бондарь

Виктор Бондарь

Высказывания представителя МВФ в Украине против повышения заработной платы украинцам, которые и так имеют самую низкую среднюю зарплату в Европе, – горькая шутка над теми, кто еще верит в Украину, работая и создавая ее ВВП. Об этом заявил народный депутат, председатель партии «Видродження», сопредседатель депутатской группы Виктор Бондарь, комментируя выступление Главы представительства МВФ в Украине Йоста Люнгмана, сообщает пресс-служба партии.

«МВФ спокойно наблюдает за растущей деиндустриализацией Украины, мощной интервенцией зарубежной продукции на наши рынки, мизерными квотами на продажу украинских товаров в Европу, фактическим отсутствием западных инвестиций и другими процессами, которые определяют экономику страны. Но при этом МВФ чрезвычайно обеспокоился намерениями поднять зарплату украинцам, утверждая, что это негативно повлияет на украинскую экономику. Это сигнал для тех, кто собирается пополнить ряды трудовой миграции, что и без того приобретает у нас катастрофические масштабы. Это еще один пример того, что Украина должна в конце концов слезть с финансовой иглы МВФ, избавиться от его диктата, перестать слепо следовать советам кредиторов. Мы должны идти собственным путем, опираясь на ресурсы Украины и используя возможности, которые дает сотрудничество с Западом, руководствуясь экономическим национализмом, прагматизмом и здравым смыслом», – подчеркнул председатель партии «Видродження».

По мнению Виктора Бондаря, рекомендации зарубежных партнеров сводятся лишь к тому, что украинцы должны экономить на всем, чтобы выплачивать проценты за кредиты МВФ.

«Все, что интересует МВФ, – это желание и дальше зарабатывать на Украине, выделяя кредиты. Все их рекомендации сводятся к урезанию льгот украинцам и сокращения государственных обязательств в социальной сфере, бесконечного повышения коммунальных тарифов и введения новых налогов для населения, повышение пенсионного возраста и тому подобное. Здравый смысл подсказывает, что все должно быть иначе. Именно рост экономики и, соответственно, зарплат должен быть главной целью власти. Сначала – инвестиции, производство, рабочие места и налоги, затем на основе этого – повышение общего благосостояния населения. Но этого точно нет в планах МВФ», – считает Виктор Бондарь.

Напомним, 1 февраля глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман во время мероприятия Европейской бизнес-ассоциации «Eba Global Outlook 2018: Think beyond. Stay ahead» в Киеве- в очередной раз озвучил требования сотрудничества Международного валютного фонда с Украиной. Он отметил, что МВФ настаивает на создании Антикоррупционного суда, рыночных ценах на газ, а также подчеркнул, что увеличение зарплат повредит росту производительности труда.