Нацбанк считает целесообразным продлить санкции к банкам с российским госкапиталом

Ранее Порошенко ввел в действие решение СНБО о применении санкций к пяти банкам с российским
капиталом

Нацбанк считает целесообразным продлить санкции к банкам с российским госкапиталом

Национальный банк Украины (НБУ) считает целесообразным продлить истекающие 16 марта санкции к банкам с российским государственным капиталом. Об этом сообщил директор департамента финансовой стабильности центробанка Виталий Ваврищук, передает «Интерфакс-Украина».

«Да, есть потребность продлить», — ответил Ваврищук.

При этом он отметил, что присутствие банков с российским госкапиталом сокращается в банковском секторе практически по всем показателям.

«По-сути, я думаю, что это вопрос только времени, когда банки с российским капиталом оставят украинский рынок. Мы очень четко видим, что российский государственный капитал полностью покинет украинский банковский сектор», — сказал Ваврищук.

По его словам, выход с рынка может происходить не только посредством продажи финучреждений, но и путем сжатия балансов, закрытия отделений, о чем недавно заявил один из российских банков.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко по предложению Нацбанка 16 марта 2017 года ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о применении сроком на год санкций к пяти банкам с российским капиталом: ПАО «Сбербанк», ПАО «ВиЭс Банк», ПАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк» (Проминвестбанк, ПИБ), ПАО «ВТБ Банк», ПАО «БМ Банк» в части запрета выводить капитал за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.