Нацбанк не дает прогноз по курсу гривны, — Смолий

Он добавил, что НБУ ожидает снижения инфляции в 2019 году

Нацбанк не дает прогноз по курсу гривны, - Смолий

Яков Смолий

Национальный банк Украины не дает прогнозы по курсу гривны. Об этом сообщил первый заместитель главы НБУ Яков Смолий. Об этом он сообщил во вторник, 6 февраля, журналистам. Трансляцию вел телеканал «112 Украина». 

«Мы не даем прогноза по курсу. Как сложится на рынке — таким и будет курс», — сказал он, отвечая на вопрос журналистов.

Кроме того, Смолий рассказал, что НБУ ожидает снижения инфляции в 2019 году. 

«Мы в своем инфляционном отчете и прогнозах в конце января изменили прогноз инфляции, мы ожидаем снижение ее до знакового уровня в 2019 году. То, что касается курса валют: мы сегодня живем в режиме плавающего курсообразования, отмечаем сезонные факторы. Вы видели увеличение курса в конце декабря — начале января, но эти сезонные колебания мы отмечаем уже третий год подряд. И сегодня мы видим, что гривна укрепилась по отношению к тому, какой курс был в начале года», — добавил Смолий. 

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман пояснил, почему в январе текущего года наблюдается падение национальной валюты. В частности, по его словам, это вызвано уменьшением экспорта и продолжением выплат за границу. Он уверен, что по этим причинам возникает дисбаланс, из-за которого и падает курс гривны.