Иск Нафтогаза по активам в аннексированном Крыму будет рассмотрен в Гааге в мае 2018 года

Исковые требования сводятся к сумме компенсации, предварительно оцененной привлеченными экспертами в более чем 5 млрд долларов

Иск Нафтогаза по активам в аннексированном Крыму будет рассмотрен в Гааге в мае 2018 года

Постоянный арбитражный суд в Гааге рассмотрит инициированный НАК «Нафтогаз Украины» совместно с шестью другими компаниями группы («Черноморнефтегаз», «Укртрансгаз», «Укргаздобыча», «Укртранснафта», «Газ Украины», «Ликво») иск по нефтегазовым активам в аннексированном Крыму в мае 2018 года, рассказала в интервью 112.ua предправления «Черноморнефтегаз» Светлана Нежнова.

Иск был подан в октябре 2016 года международной юридической фирмой Covington & Burling от группы «Нафтогаз». Он рассматривается в Постоянном арбитражном суде в Гааге в соответствии с регламентом ЮНИСТРАЛ от 1976 года. Процесс ведется на основании Соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций.

«Исковые требования сводятся к сумме компенсации, предварительно оцененной привлеченными экспертами в более чем 5 млрд долл. Хочу подчеркнуть, что в процессе рассмотрения иска сумма предварительной оценки может быть изменена в зависимости от того, какой подход к оценке применит трибунал. К морской инфраструктуре относятся 90 морских газовых и нефтяных скважин, 8 морских стационарных платформ, 8 блок-кондукторов, 370 км морских газовых трубопроводов, 31 плавсредство, из которых 4 – буровые платформы. Пять плавсредств были приобретены незадолго до аннексии АР Крым, в том числе, 2 современные буровые платформы (СПБУ «Петр Годованец» и СПБУ «Украина»). Одна из буровых установок — «Украина» — эксплуатируется россиянами на Одесском месторождении», — рассказала Нежнова.  

В деле по иску от группы «Нафтогаз» уже сформирован состав арбитража: судья Иан Бинни, главный юридический советник, королевский адвокат (председательствующий судья), судьи: доктор Чарльз Понсет, профессор Майя Станивукович. Российская сторона не назначила своего представителя, сообщив в письме от 19 января 2017 года, что «двустороннее соглашение между Украиной и Россией не может быть основанием для формирования арбитража с целью удовлетворения исковых претензий истца». Также РФ сообщила, что «не признает юрисдикции международного суда при Постоянном арбитражном суде» по данному иску. Несмотря на это, в сентябре 2017 года украинская сторона подала полный пакет документов.

Отметим, что в связи с нефтегазовыми активами в аннексированном Крыму, Украина ведет еще один международный арбитраж в Гааге, который инициировал МИД Украины.

Полное интервью Светланы Нежновой для 112.ua читайте по следующей ссылке.