Из Смартбанка с помощью схем вывели 391,3 млн грн, — Фонд гарантирования вкладов

Согласно данным фонда, некоторые кредиты выдавались под залог товаров, которых не существовало

Из Смартбанка с помощью схем вывели 391,3 млн грн, - Фонд гарантирования вкладов

Из «Смартбанка» с помощью схем вывели 391,3 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Уполномоченный представитель ФГВФЛ провел анализ операций «Смартбанка» в рамках его ликвидации. Выяснилось, что вследствие незаконных схем группа заемщиков незаконно получила деньги банка на сумму 391,3 млн грн.

«Как результат — при зафиксированной «на бумаге» балансовой стоимости корпоративного кредитного портфеля в 365,57 млн грн его независимая оценка оказалась почти в 38 раз меньше – 9,7 млн грн», — говорится в сообщении.

Из Смартбанка с помощью схем вывели 391,3 млн грн, - Фонд гарантирования вкладов

Отмечается, что 243 млн грн – это были кредиты под залог несуществующих товаров в обороте и оборудовании; 148,1 млн грн – кредиты, обеспечение по которым было выведено.

«По результатам выявленных фактов манипуляций с активами банка и выводу средств уполномоченным лицом Фонда на ликвидацию ПАО «Смартбанк» подано семь заявлений о совершении уголовных правонарушений. Продолжается досудебное расследование», — отмечают в ФГВФЛ.

Напомним, на основании непрозрачности структуры собственности НБУ признал «Смартбанк» неплатежеспособным 25 мая 2016 года. В НБУ отметили, что еще с мая 2014 г. указывали банку и его акционерам на то, что структура собственности не является прозрачной. Летом 2016 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц принял решение о начале процедуры ликвидации «Смартбанка».

По данным ФГВФЛ, по состоянию на начало января 2018 года вкладчиками банка за счет собственных средств «Смартбанка» получено 544 534,65 грн.

Из Смартбанка с помощью схем вывели 391,3 млн грн, - Фонд гарантирования вкладов