Если вдвое снизить тарифы в Украине, в бюджете освободится 28 млрд грн, — Бойко

Их можно будет направить на увеличение пенсии и социальные нужды

Если вдвое снизить тарифы в Украине, в бюджете освободится 28 млрд грн, - Бойко

Сопредседатель депутатской фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко в эфире телеканала «112 Украина». 23.02.2018

Если вдвое снизить тарифы в Украине, в бюджете освободится 28 млрд грн, их правительство могло бы направить на увеличение пенсий и социальные нужды. Такое мнение в эфире телеканала «112 Украина» высказал сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко.

«Мы считаем, что тарифы надо снизить в два раза, тогда высвободится 28 млрд субсидий, которые люди и так не платят, и так Минфин должен их дотировать», — пояснил Бойко свою позицию, добавив, что снижение тарифов не приведет к катаклизмам, но финансы можно будет направить на оплату военным пенсионерам, на увеличение пенсии, на социальные нужды.

«Когда подняли стоимость газа в 8 раз, электроэнергии — в 4 раза для населения, сегодня около 8 млн домохозяйств находятся на субсидиях. Всю страну посадили на субсидии», — считает политик.

Он убежден, что правительство должно немедленно вернуться к практике госрегулирования цен на товары первой необходимости, отмена каковой привела к скачку цен на них. «А это потянуло за собой остальные цены и нивелировало все прелести от повышения минимальной зарплаты, от возможного повышения пенсии», — заметил Бойко.

Напомним, для выделения очередного транша МВФ настаивает на введении рыночных цен на газ в Украине. Аргументируют они свое требование желанием избежать искусственной сегментации рынка отдельно для домохозяйств и отдельно для промышленности.