Данилюк о кремлевском докладе США: Это больше, чем предупреждение

Министр финансов Украины убежден, что санкции являются одним из наиболее эффективных и действенных методов воздействия на РФ

Данилюк о кремлевском докладе США: Это больше, чем предупреждение

Министр финансов Украины Александр Данилюк, архивное фото

Публикация «кремлевского доклада» США должна побудить Россию прекратить вмешательство во внутреннюю политику различных стран, в частности войну на Донбассе. Об этом министр финансов Украины Александр Данилюк написал 30 января на своей странице в Facebook.

«Это больше, чем предупреждение. Это еще один шаг, который должен побудить Россию прекратить вмешательство в демократические процессы в различных странах мира и прекратить войну в Украине», – отметил он.

«Санкции – это один из самых эффективных и действенных методов влияния на Россию», – подчеркнул Данилюк.

Напомним, министерство финансов США представило в Конгрессе так называемый «кремлевский доклад», в котором содержатся имена приближенных к Владимиру Путину российских чиновников и бизнесменов.

Всего в список попали 210 имен — 114 чиновников и 96 бизнесменов.

Среди фигурантов списка — глава администрации президента Антон Вайно, пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков, спикер Госдумы Вячеслав Володин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава «Роснефти» Игорь Сечин, глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава ФСБ Александр Бортников, предприниматели Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Евгений Касперский, Сулейман Керимов.

Ранее сообщалось, что попадание человека в «список олигархов» не означает, что Соединенные Штаты автоматически введут против него санкции. Однако риск попасть под санкции для фигурантов списка выше.

«Список олигархов» составлен в соответствии с законом «О противодействии врагам США с помощью санкций». Он был принят в Соединенных Штатах летом 2017 года как реакция на обвинения против России относительно вмешательства в американские выборы.

В 2014 году США и ЕС ввели санкции против России из-за аннексии Крыма. Позже санкционные списки неоднократно расширялись. В частности, под санкциями находятся Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, Аркадий и Борис Ротенберги — бизнесмены, которые считаются приближенными к Владимиру Путину.