В Украине не запретят продажу второсортного молока, — представительство ЕС в Украине

Новые стандарты по повышению качества молочной продукции будут внедрять постепенно, однако даже после их полного вступления в силу второсортное молоко селяне смогут продавать для производства кормов для животных или казеина

В Украине не запретят продажу второсортного молока, - представительство ЕС в Украине

В Украине не запретят полностью продажу второсортного молока в связи с введением новых стандартов, но молоко с большим количеством микроорганизмов и соматических клеток будут продавать для производства кормов для животных или казеина. Об этом говорится в заявлении представительства Европейского Союза в Украине.

Отмечают, что Украина меняет стандарты качества, чтобы приблизить их к европейским.

Сейчас в Украине только молоко экстра-класса соответствует требованиям к безопасности в ЕС. Так, уровень допустимого количества микроорганизмов молока первого сорта в 5 раз выше, чем это разрешено в ЕС. Уровень соматических клеток на 200 тыс./см3 больше, чем в ЕС.

Объясняют, что количество соматических клеток свидетельствует о том, была ли корова здоровой, ведь инфекции и возбудители заболеваний могут передаваться потребителям.

Согласно запланированным изменениям, использование молока второго сорта ограничат для производства продуктов для людей, однако все еще будет разрешено для производства кормов для животных или казеина. Для молока первого класса снизят допустимый уровень соматических клеток, хотя он будет все равно выше, чем разрешено в Европе (500 и 400 тыс./см3 соответственно).

Вместе с тем, нормы для молока первого и экстра-сорта не меняются.

Когда новые стандарты начнут действовать, только молоко экстра-класса будет полностью соответствовать нормам ЕС.

В сообщении представительства ЕС в Украине отмечают, что для получения молока более высокого качества нужно мыть руки перед дойкой, использовать чистую посуду и доильные установки. Молоко нужно хранить при температуре ниже 10 градусов по Цельсию.

Напомним, ранее 112.ua в своем материале подробно рассказывал о ситуации с безопасностью молока в Украине. Отмечалось, что молоко экстра-класса можно добыть только без контакта с руками, то есть при использовании доильных аппаратов и при условии моментального охлаждения.

В Украине не запретят продажу второсортного молока, - представительство ЕС в Украине