Эстония призвала Украину удалить ее из списка офшорных зон

Премьер-министр Юри Ратас надеется, что «ошибка будет вскоре исправлена»

Эстония призвала Украину удалить ее из списка офшорных зон

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас обратился к руководству Украины с просьбой удалить страну из списка офшорных зон. Глава правительства напомнил, что Эстония была включена в этот список по ошибке. Об этом он заявил в четверг в телефонном разговоре с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом и в швейцарском Давосе при личной встрече с министром финансов Украины Александром Данилюком, передает Интерфакс-Украина.

«Включение властями Украины в список офшоров Эстонии является досадной ошибкой, которую следует немедленно исправить», — подчеркнул он.

Как пояснил Ратас, «нынешнее положение означает, что у действующих в Украине эстонских предприятий возникли необоснованные финансовые дополнительные обязательства и по этой причине они ежедневно несут убытки».

«Это недопустимая ситуация и Эстонскому государству приходится отстаивать интересы своих предпринимателей», — подчеркнул премьер Эстонии.

Он рассказал, что об этой ситуации в Таллине узнали в начале года, «и представители Эстонии связывались с властями Украины, пытаясь решить вопрос». «Эстония и Украина как члены ОЭСР договорились обмениваться информацией налогового и финансового характера. По этой причине Украина при возникновении вопросов, касающихся налоговой системы, должна связаться с нами и четко обговорить все недоразумения», — продолжил премьер.

«Ни одна другая страна мира не считает Эстонию оффшором. Эстония — член Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), член Европейского Союза и наша налоговая политика соответствует всем международным требованиям и стандартам, в том числе, и законодательству Украины», — подчеркнул Ратас.

Как сообщили в пресс-службе эстонского правительства, премьер-министр Украины и министр финансов страны заверили, что займутся данной темой. Министр финансов пообещал решить эту ситуацию.

«Надеюсь, это произойдет как можно скорее», — отметил Ратас.

Напомним, 27 декабря 2017 года правительство Украины приняло решение о включении в украинский список офшорных зон 22 новых стран, в том числе Эстонии и Латвии. Официальным поводом для включения Эстонии в список стало то, что Украина из-за освобождения реинвестированной прибыли от налога рассматривает эстонскую ставку подоходного налога для предприятий как нулевую, сообщила ранее эстонская газета «Ээсти Пяевалехт».

В МИД Эстонии заявили, что решение правительства Украины «несомненно, вредит отношениям».