Чтобы остановить рост тарифов, правительство должно использовать для ЖКХ украинский газ, — Наш край

Партия «Наш край» обратилась к правительству с требованием отказаться от повышения цены на газ для населения, направив на потребности ЖКХ газ собственной добычи. Об этом заявил сопредседатель партии Александр Мазурчак.

По его словам, сегодня правительство разрабатывает новую формулу, при применении которой цена на газ вырастет на 14%.

«Правительство планирует изменить формулу расчета цены на газ и разрешить поставщикам газа увеличить максимальную надбавку с 2,5 до 10%. В итоге, по оценкам экспертов, цена на него вырастет на 14%. И это на фоне роста собственной добычи газа. Правительство должно немедленно ввести справедливую цену на газ для людей, направив газ собственной добычи на потребности ЖКХ и теплокоммунэнерго», – убежден Александр Мазурчак.

По словам сопредседателя партии «Наш край», уступки правительства поставщикам газа связаны с его обязательствами перед МВФ.

«Повышение цены на газ для людей – выполнение требования МВФ для получения очередных кредитов. Но повышение цен на коммунальные услуги приводит, с одной стороны, к росту объема субсидий для потребителей из государственного бюджета, а с другой – к росту расходов тех семей, которые не пользуются субсидиями. А в итоге правительство раскручивает инфляцию и дает возможность обогащаться олигархам-монополистам», – отметил Александр Мазурчак.

Также, по его словам, реформирование газового рынка свелось к удорожанию газа для украинцев.

«Наш край» требует от правительства разработать план выхода из ярма кредитов МВФ и начать реформы для людей, а не для олигархов», – резюмировал Александр Мазурчак.

Как известно, на прошлой неделе на сайте Министерства энергетики и угольной промышленности был опубликован проект постановления Кабмина о пересмотре формулы, по которой рассчитывается цена на газ для населения.