Укрзализныця может сделать Wi-Fi в поездах и на ж/д вокзалах платным, — Кравцов

Есть несколько вариантов монетизации данной услуги, один из которых — демонстрация рекламы при подключении

Укрзализныця может сделать Wi-Fi в поездах и на ж/д вокзалах платным, - Кравцов

В «Укрзализныце» подумывают над тем, чтобы сделать Wi-Fi в поездах «Интерсити+» и на железнодорожных вокзалах платным. Другой вариант — показывать клиентам рекламу при подключении к сети. Об этом в интервью 112.ua сказал и. о. председателя правления ПАО «Укрзализныця» Евгений Кравцов.

«Wi-Fi на сегодняшний день обеспечены поезда категории «Интерсити+». Мы продолжаем работу, связанную с улучшением качества сигнала и с качеством пропускной способности трафика. Тут есть один принципиальный момент, на который мы все не решимся. Вы знаете, что на сегодняшний день это бесплатная услуга. В то же время в большинстве стран Европы, где в поездах предоставляется услуга Wi-Fi, она платная», — сказал Кравцов.

По его словам, у «Укрзализныци» есть несколько вариантов развития в этом направлении. Один из них — оставить услугу бесплатной и улучшать качество сети в нынешних условиях, другой — сделать ее платной.

В ответ на вопрос, будут ли брать плату за ключ, Кравцов уточнил: «Ключ, пароль, QR-коды – возможны разные подходы. Возможен заход банковской карточкой, концепция есть».

Еще один вариант — использование рекламы, добавил и. о. главы правления «Укрзализныци».

«Такой подход позволяет окупить затраты на развертывание сети. Примеры этому уже есть – в аэропортах. И мы планируем реализацию такой концепции на железнодорожных вокзалах. Получая получасовой, часовой или десятиминутный доступ в сеть, пассажир получает рекламный контент, который оплачивается рекламодателем», — пояснил Кравцов.

Он отметил, что решение зависит от переговоров с подрядчиками и экономических условий. По его словам, этот проект хотят реализовать без дополнительных затрат для УЗ.

Напомним, в июле минувшего года в Киеве на Центральном железнодорожном вокзале установили бесплатный Wi-Fi.