Продовольственная организация ООН выделит 100 тыс. долл. на развитие агроторговли в странах Черноморского бассейна

Средства пойдут на организацию регионального семинара и разработку привлекательного для значительного финансирования проекта, направленного на продвижение экспорта и развитие торговли стран-членов ОЧЭС

Продовольственная организация ООН выделит 100 тыс. долл. на развитие агроторговли в странах Черноморского бассейна

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) предоставит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), членом которой является Украина, 100 тыс. долларов на развитие и укрепление агропродовольственной торговли. Об этом сообщает пресс-служба ФАО.

Соответствующее соглашение в декабре 2017 года подписал генсек постоянного международного секретариата ОЧЭС посол Михаэль Дж. Христидес и заместитель гендиректора, а также региональный представитель ФАО в Европе и Центральной Азии Владимир Рахманин.

Выделенные ФАО средства планируют привлечь на организацию регионального семинара весной 2018 года. Там страны-члены ОЧЭС смогут обсудить проблемы и возможности, связанные с агропродовольственным экспортом; оценить значение государственного и частного сотрудничества и вместе найти пути для более открытой и эффективной торговли.

Результатом подписанного соглашения должна стать разработка привлекательного для привлечения денег проекта, цель которого — продвижение экспорта и развитие торговли в регионе Черного моря и за его пределами.

Деньги также планируют использовать для подготовки отчета с анализом состояния агропродовольственной торговли и рекомендации по упрощению и расширению торговли в регионе.

Работа ФАО в этом направлении является продолжением соглашения 2016 года с ОЧЭС, которая предусматривает оказание помощи в области развития сельского хозяйства в регионе и поддержку сотрудничества стран-членов ОЧЭС, направленного на обеспечение роста сельскохозяйственного производства, снижение уровня бедности и укрепление продовольственной безопасности. Эти меры также соответствуют Региональной инициативе ФАО по развитию агропродовольственной торговли и доступа к международным рынкам.

Напомним, в Украину на полгода перешло председательство в ОЧЭС от Турции в июне прошлого года.