Нацбанк повысил учетную ставку до 16% годовых

Об этом сообщил и. о. главы Нацбанка Яков Смолий на брифинге в четверг, 25 января

Нацбанк повысил учетную ставку до 16% годовых

Национальный банк Украины повысил учетную ставку до 16% годовых. Об этом сообщил и.о. главы НБУ Яков Смолий на брифинге, 25 января, передает 112.ua. 

«Правление приняло решение повысить учетную ставку до 16% годовых с 26 января этого года. Более жесткая монетарная политика будет способствовать постепенному снижению потребительской инфляции и возврату целевого диапазона в середине 2019 года», — сказал он. 

На сайте НБУ отмечается, что финансовое учреждение может прибегнуть к дальнейшему повышению учетной ставки. В случае отсутствия существенных признаков снижения инфляционного давления в ближайшем будущем НБУ может прибегнуть к дальнейшему повышению учетной ставки для возвращения инфляции установленным среднесрочных целей.

Напомним, что в последний раз НБУ решил повысить учетную ставку с 12,5% годовых до 13,5% годовых в октябре прошлого года. 

Учетная ставка Национального банка — ключевая процентная ставка Национального банка, которая является основным индикатором изменений в денежно-кредитной политике и ориентиром стоимости привлеченных и размещенных денежных средств для банков и других субъектов денежно-кредитного рынка.