Миссия МВФ может прибыть в Украину в середине февраля, – Данилишин

Ранее Порошенко отмечал, что миссия МВФ прибудет в Украину «до апреля»

Миссия МВФ может прибыть в Украину в середине февраля, – Данилишин

Министр экономики Украины (2007-2010) Богдан Данилишин

В середине февраля в Украину может приехать миссия Международного валютного фонда. Об этом в эфире «5 канала» заявил председатель Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин.

«Главным результатом Давоса является то, что Украину начинают воспринимать как активного переговорщика, и я думаю, что результаты даже встречи президента Украины с Кристин Лагард, директором-распорядителем Международного валютного фонда, их получасовой разговор – об этом свидетельствует и пресс-конференция президента Украины, и сама Лагард – имеет соответствующие результаты», – сказал он.

Данилишин добавил: «Мы ожидаем приезд миссии МВФ где-то в середине февраля».

Ранее президент Украины Петр Порошенко отмечал, что миссия МВФ прибудет в Украину «до апреля».

Напомним, что Нацбанк рассчитывает получить от МВФ около 2 млрд долларов. Также 26 января министр финансов Александр Данилюк заявил, что Украина надеется получить транш от МВФ в мае. Среди основных условий глава Минфина назвал принятие закона об антикоррупционном суде и назначение главы НБУ.

Известно, что на данный момент долг Украины перед МВФ составляет 12,1 млрд долларов. Данная сумма складывается из обязательств Нацбанка (7,2 млрд долларов) и Министерства финансов (4,9 млрд долларов).

Ранее глава Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине Иван Миклош заявил, что Украина не сможет выполнять долговые обязательства без сотрудничества с МВФ. По его мнению, Украина должна в 2018 году продолжать проводить реформы, без которых она не сможет финансировать свои обязательства без программы валютного фонда.

А Министерство финансов надеется на получение от МВФ в 2018 году более 2 траншей. При этом Данилюк считает преждевременным начинать переговоры с МВФ о новой программе, поскольку Украина не выполнила предыдущие требования, в частности создание Антикоррупционного суда.

В свою очередь НБУ заявлял, что Украине стоит начать переговоры о запуске новой программы сотрудничества с МВФ, потому что задержка с траншем угрожает экономической стабильности в Украине.

Отметим, что открытая в марте 2015 г. четырехлетняя программа EFF общим объемом около 17,11 млрд долл. с первым траншем в 5 млрд долл. предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 г. еще трех траншей по 1,63 млрд долл. и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до 0,61 млрд долл.