Минфин: Апелляционный суд Англии отложил решение касательно долга Януковича

По результатам рассмотрения решили отложить принятие решения на более поздний срок

Минфин: Апелляционный суд Англии отложил решение касательно долга Януковича

Апелляционный суд Англии отложил решение относительно так называемого «долга Януковича» на более поздний срок. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.

Сегодня, 26 января, Апелляционный суд Англии завершил слушания апелляционной жалобы, поданной Украиной на решение, вынесенное в марте 2017 года в порядке упрощенного производства английским Высоким судом в пользу доверительного управляющего (трасти), что действует в интересах Российской Федерации, в судебном процессе в отношении еврооблигаций на сумму 3 млрд долларов, которые якобы были выпущены Украиной в декабре 2013 года.

«В течение пяти дней, пока длилось заседание, команда юридических советников Украины привела весомые правовые аргументы для рассмотрения судейской коллегией в составе трех высококвалифицированных и опытных судей Апелляционного суда», — говорится в сообщении министерства.

После завершения заседания судьи отложили вынесение решения на более поздний срок. О результатах апелляционного рассмотрения сообщат после объявления Апелляционным судом Англии своего решения.

Напомним, что Украина получила от РФ кредит в 3 млрд долл. при президенте Викторе Януковиче в декабре 2013 года. Киев настаивал на признании долга коммерческим с его последующей реструктуризацией и списанием части задолженности. В свою очередь, Россия отказалась от реструктуризации на условиях, принятых частными кредиторами Украины, и потребовала признать долг государственным.

В декабре 2015 г. Кабинет министров Украины ввел мораторий на выплату 3 млрд долл. по еврооблигациям. Позже Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона о взыскании долга. Сейчас Высокий суд Лондона принял позицию Украины и приостановил исполнение судебного решения до окончания рассмотрения апелляционной жалобы Украины относительно возврата России 3 млрд долларов.

В Минфине Украины неоднократно заявляли, что страна не должна возвращать 3 млрд долларов России.