МВФ: Лагард планирует встретиться в Давосе с Порошенко

Также в МВФ посоветовали Украине доработать недостатки пенсионной реформы и напомнили, что ожидают изменения в законопроект об Антикоррупционном суде

МВФ: Лагард планирует встретиться в Давосе с Порошенко

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард планирует провести встречу с президентом Украины Петром Порошенко во время Всемирного экономического форума в Давосе, который должен состояться 23-26 января. Об этом заявил пресс-секретарь МВФ Джерри Райс на традиционном брифинге в Вашингтоне 18 января.

«Лагард и Порошенко планируют встретиться в Давосе, как они уже делали раньше во время предыдущих встреч в Давосе», – отметил он.

Райс предположил, что стороны обсудят «последние события и перспективы реформ в Украине».

Также, по словам Райса, в МВФ ожидают, что законопроект о Высшем антикоррупционном суде будет доработан между чтениями в украинском парламенте.

«В письме, которое мы направили властям, выражается обеспокоенность по поводу несоответствия некоторых положений законопроекта обязательствам Украины в рамках программы (EFF, — ред.) и рекомендациям Венецианской комиссии. Мы надеемся, что власти примут во внимание позицию МВФ и законопроект будет доработан между чтениями в парламенте», – отметил он.

Пресс-секретарь фонда напомнил, что создание Антикоррупционного суда является одним из ключевых требований программы сотрудничества между Украиной и МВФ.

Кроме этого, Райс отметил необходимость доработки утвержденной пенсионной реформы в Украине, поскольку в принятом законе есть «определенные недостатки».

«Законодательство о пенсионной реформе содержит ряд важных положений, необходимых для модернизации пенсионной системы. Вместе с тем есть определенные недостатки, нивелирующие предполагаемое (законодательством) стимулирование граждан, которые проработали более длительный срок и сделали большие взносы в пенсионную систему», – заявил Райс.

«Это делает пенсионную систему неустойчивой, и мы считаем, что необходима определенная работа по устранению этих недостатков», — подчеркнули в МВФ.

Напомним, законопроект о Высшем антикоррупционном суде внес в Верховную Раду президент Украины Петр Порошенко 22 декабря 2017 года. 18 января народные депутаты попытались включить этот и альтернативные проекты в повестку дня, однако для этого не хватило голосов в парламенте.

За несколько дней до этого украинские СМИ обнародовали копию письма главы миссии МВФ в Украине Рона ван Родена на имя главы Администрации украинского президента, в котором, в частности, речь шла о том, что принятие президентского законопроекта «О Высшем антикоррупционном суде» в действующей редакции будет означать нарушение Киевом обязательств перед международными партнерами. В письме также отмечалось, что ряд положений законопроекта является несовместимым с обязательствами Украины по программе сотрудничества с МВФ, а также противоречит рекомендациям Венецианской комиссии.

В то же время в Администрации президента заявили, что законопроект полностью соответствует Конституции и рекомендациям Венецианской комиссии. Позже Всемирный банк призвал внести изменения к данному законопроекту. ВБ выделил семь замечаний к документу. В некоторых из них повторяются требования МВФ.

А уже 18 января в ЕС напомнили, что создание в Украине антикоррупционного суда — обязательство, необходимое для безвиза.